Советские военные и гражданские моряки встретили войну первыми:
В 1 ч 15 мин на Северном и Черноморском флотах введена оперативная готовность № 1.
В 3 ч 07 мин сигнально-наблюдательный пост на мысе Херсонес донес оперативному дежурному штаба Черноморского флота, что он слышит шум моторов приближающихся самолетов. Через 40 мин было доложено о наблюдении спускавшихся парашютов.
В 3 ч 15 мин фашистская авиация атаковала главную базу Черноморского флота - Севастополь и порт Измаил, были подвергнуты артиллерийскому обстрелу населенные пункты и корабли на Дунае.
В 4 ч 08 мин германские войска перешли государственную границу СССР.
В 4 ч 12 мин фашистская авиация совершила налет на Кронштадт и пыталась заминировать фарватеры в Финском заливе. Нашей авиацией немецкие самолеты были рассеяны.
В 4 ч 12 мин во время первого налета вражеской авиации на Севастополь огнем зенитной артиллерии сбит первый самолет противника.
С началом военных действий немцами в европейских портах захвачены советские суда: в порту Штеттин – «Волголес», «Днестр», «Хасан», «Эльтон», «Аусма», «Гауя», «Консул П. Даннеберг», «Эвертонс» и «Сигрид»; в Любеке – «Каганович», «Андрейс Калниньш», «Ария», «Гундега», «Доле», «Каупо», «Эвероника» и «Койдула»; в Данциге – «Магнитогорск» и «Спортс»; в Роттердаме – «Валдона» и «Таутмила», в Гамбурге – «Кривс» и «Хильдер», в Копенгагене – «Гун» и «Иренс», в Готенхафене – «Кадри» и «Таллин», в Кенигсберге – «Юлиа», в Дании – «Эгон», в шведских портах – «Май», «Пеет» и «Тоомас»; на переходе между Стокгольмом и Таллином захвачен пароход «Эстония».
Пароход «Гайсма» следовал из Риги в Любек с грузом леса. В 3 ч 45 мин у юго-восточного берега острова Готланд был атакован немецкими торпедными катерами «S-59» и «S-60», которые обстреляли судно, а затем потопили его двумя торпедами (57°00' с.ш., 18°48' в.д.). Моряков, оказавшихся в воде, фашисты расстреливали из пулеметов. Погибло 6 человек. Два моряка были захвачены в плен. Оставшиеся 24 члена экипажа через 14 часов добрались на шлюпке до латвийского берега в районе маяка Ужава, где похоронили скончавшегося от ран капитана Н.Г. Дувэ..
У побережья Литвы в районе поселка Швентойи потоплен немецкой авиацией буксир «Перкунас».
У побережья острова Хийумаа (Даго) задержан и потоплен немецкими торпедными катерами пароход «Лииза» (ЭГМП, капитан - Ф. Вооленс), следовавший из Лиепаи на Ханко. Экипаж взят в плен.
Пароход «Рухно» (капитан - Э. Вахи), в Ленинградском морском канале, на подходе к Петергофу подорвался на магнитной мине и затонул (11 ч 30 мин). Погибло 3 моряка.
В 5 ч 45 мин началось заседание Политбюро ЦК ВКП(б) для принятия неотложных мер по отражению нападения.
В полдень по Всесоюзному радио выступил заместитель председателя СНК и народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов, который сообщил советскому народу о начале войны с фашистской Германией.
Президиум Верховного Совета принял Указ о мобилизации и Указ о введении военного положения в стране.
В 13 ч 30 мин по Северному флоту дан сигнал к мобилизации приписанных судов.
Во второй половине дня началось развертывание подводных лодок Балтийского флота. Первыми в море вышли подводные лодки «С-4», «С-6», «С-10», «Щ-309», «Щ-310» и «Щ-311».
В 18 ч 45 мин нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов отдал распоряжение о проведении мобилизации флота.
В 20 ч 16 мин нарком ВМФ приказал ввести во всех военно-морских базах, укрепленных районах и секторах флотов и флотилий военное положение.
В 23 ч 00 мин 2-й минно-торпедный и 40-й бомбардировочный авиаполки ВВС Черноморского флота совершили первый налет на Констанцу и Сулину.
Началась героическая оборона военно-морских баз Балтийского флота Либава (Лиепая) (22-27 июня) и Ханко (22 июня - 2 декабря). В 23 ч 30 мин совершен первый налет фашистской авиации на ВМБ Ханко.
Началась оборона Рижского залива и Моонзундских островов (22 июня - 22 октября).
По состоянию на 22 июня 1941 года состав советского ВМФ: линейные корабли - 3; крейсеры - 7; подводные лодки - 215; лидеры и эсминцы - 51; сторожевые корабли - 22; торпедные и артиллерийские катера - 290; канонерские лодки - 6; минные заградители - 12; тральщики - 62; мониторы - 5; бронекатера - 26; охотники за подводными лодками - 77; катера-тральщики - 2; сторожевые катера - 15; сетевые заградители - 2. Кроме того, ВМФ насчитывал около 2500 самолетов различного назначения, более 1000 орудий береговой обороны различного калибра, около 1000 зенитных пушек. Примерно половина кораблей ВМФ (главным образом катеров и подводных лодок) входила в состав Тихоокеанского флота, там же была треть всего состава авиации и зенитных установок. Крупные надводные корабли - линкоры и крейсеры - были только в составе Балтийского и Черноморского флотов.
При подготовке публикации использованы материалы сайта "Морская энциклопедия " (сайт готовится для открытого использования, в настоящее время работает в режиме для служебного пользования).
О других событиях этого дня см.: 22 июня - этот день в отечественной морской истории