Найти тему
Многомама | 2.0

Секреты моей прабабушки, которые помогают почти безошибочно выбрать самую вкусную клубнику

На рынках уже появились первые ягоды, которые старательно выращиваются российскими пенсионерами на своих огородах. Огородники хорошо разбираются в ягодах, овощах и фруктах. А как насчёт горожан, которые если и выбираются из своих каменных джунглей то явно делают это не для того, чтобы поработать на огородах. Скорее ради приятного отдыха и свежего воздуха. И вот я задалась таким вопросом: "А что мы, жители городов, знаем о том, как выбрать вкусную и сочную клубнику? "

Казалось бы, какие могут быть сложности в том, чтобы подойти к первой попавшейся бабушке и приобрести у неё стаканчик клубники? А вот всё не так просто! В нашей стране существует огромное количество сортов этой популярной ягоды. Бывает она разных размеров и форм: круглой, овальной, с вытянутыми кончиками, также можно встретить весьма нестандартные формы.

Хотела бы сразу сказать, что некоторые сорта слаще других. Обычно сладкое послевкусие остаётся от ягод маленького и среднего размеров, поэтому если вы любите клубнику покислее, то выбирайте как можно более крупные ягоды.

-2

Не покупайте ягоды в закрытой упаковке. Она может скрывать от вас испорченную клубнику, которая уже начала гнить. Прозрачная упаковка, в свою очередь, позволяет вам не только оценить аромат ягод, но и визуально определить состояние клубники.

Будет здорово если продавец даст вам попробовать ягоду на вкус, но вряд ли у вас будет подобная возможность, если вы совершаете покупку не на рынке, а в местном супермаркете. Клубника должна быть сухой, без явных признаков гниения. Цвет спелой ягоды должен быть ярким и насыщенным, а листики, которые её обрамляют, должны быть зелëными. При этом эти самые листики обязательно должны быть в целости и сохранности, иначе клубника быстро испортится.

Ягода должна быть упругой без каких-либо вмятин, а аромат её должен быть именно ягодным, без каких-либо странных примесей. Хорошо если вы видите на упаковке пятна от сока, это говорит о том, что ягоду выращивали в естественных условиях.

А вот если вы видите странные пятна уже на самой клубнике, то лучше вам её не брать! Эти пятна могут свидетельствовать как о начале процесса гниения, так о и присутствии химикатов. То же самое говорят и посторонние запахи. Повторяюсь, клубника должна пахнуть клубникой, а не чем-то совершенно посторонним. Если же запаха нет вообще, то это также говорит о том, что ягоду обрабатывали какими-то химикатами.

-3

При обработке клубники вредными веществами она может изменить свой цвет. Например, тëмный цвет ягоды может означать, что клубнику чрезмерно обрабатывали селитрой. А желтоватые листья, обрамляющие ягоды, точно наводят на мысль, что сорвали её уже давно. Вообще клубнику лучше всего употреблять в пищу в течение двух дней после срыва.

Это, пожалуй, все те принципы, которыми я руководствуюсь при покупке моей любимой с детства ягоды. Если вы, дорогие читатели, знаете ещё какие-то секреты этой ягоды, то напишите о них в комментариях.