Часто повторяемый миф о Второй мировой войне гласит, что СССР не смог бы выжить или победить без массированного американского Ленд-лиза. Ленд-лиз явно помогал, и советские успехи во второй половине войны не были бы столь успешными без сотен тысяч американских джипов и грузовиков, которые улучшили логистику и позволили глубоко продвинуться вперед.
Однако основная масса Ленд-лиза не поступала до 1944-1945 годов, когда СССР уже приближалась к победе. Действительно, значительные объемы поставок по Ленд-Лизу начали поступать только в конце 1943 года. К тому времени советские войска уже остановили немецкое наступление и перешли в контрнаступление, отбросив завоевания противника и начав безжалостный марш на запад, который закончился в Берлине и Центральной Европе.
Опровергая миф о том, что СССР не смог бы победить без Ленд-лиза, следует отметить тот факт, что к тому времени, когда большая часть Ленд-лиза прибыла, Советы были уже на пути к победе в войне. В дополнение к разгрому немцев в битве под Москвой в 1941 году советские войска одержали крупные победы под Сталинградом и Курском в 1943 году, освободили Украину и достигли Польши зимой 1943-1944 годов, а также разгромили группу армий "Центр" в операции "Багратион" в 1944 году.
Главное - когда было поставлено оборудование по ленд-лизу. Американские обязательства и обещания по Ленд-лизу были даны очень рано, начиная с 1941 года. Но из-за целого ряда факторов прошло значительное время, прежде чем США смогли выполнить эти обязательства, начиная со времени, необходимого американским заводам для перехода от производства гражданских товаров мирного времени к военной основе. Кроме того, у Америки были свои собственные быстро расширяющиеся вооруженные силы – 16 миллионов человек были одеты в военную форму во время войны – для вооружения и оснащения, что часто было более приоритетным, чем Ленд-лиз.
Поставки по Ленд-Лизу, особенно в первый год войны, иногда задерживались из-за опасений, что СССР может рухнуть в любой момент. Поэтому возникло опасение, что техника по ленд-лизу может просто превратиться в немецкую военную добычу. Из-за этих опасений не раз в самые тяжелые для Советского Союза часы 1941-1942 годов корабли, уже загруженные Ленд-лизовскими грузами, предназначенными для СССР, разгружались.Затем оборудование было передано американским военным, или же, если корабли уже находились в строю, их перенаправляли в Великобританию, а оборудование передавалось англичанам. Даже когда товары были готовы и опасения распада СССР отступили, потребовались годы, чтобы установить надежные маршруты.
Поставки по ленд-лизу первоначально направлялись через Северный Ледовитый океан в Мурманск. Однако это был опасный переход, и многие конвои подвергались нападениям немецких самолетов и подводных лодок, действовавших из Норвегии. Объемы поставок были скорее символическими, чем значимыми, и использовались только на периферийных арктических фронтах, обращенных к Финляндии. Другим более значимым маршрутом был Иран, который союзники оккупировали именно с этой целью. Однако строительство Иранской дорожной и железнодорожной инфраструктуры, необходимой для доставки значительной помощи, было завершено лишь во второй половине 1943 года. Помощь по этому маршруту шла главным образом на южные фронты СОВЕТОВ, которые были важнее северных, снабжавшихся через Мурманск, но не являлись главным фронтом.Основным маршрутом снабжения, по которому Ленд-Лиз в конце концов хлынул потоком, был Владивосток. Оттуда по Транссибирской магистрали он добрался до центральных фронтов и главных военных сил СССР. Тем не менее, это был самый сложный маршрут, и потребовалось больше времени, чтобы установить его. Для его подготовки и приведения в действие потребовалась не только значительная работа с советской стороны, но и создание с нуля целой сети автомобильных и железных дорог через Аляску и Западную Канаду, чтобы справиться с огромными грузами помощи.
Так что да, помощь была важна и нужна. Но она пришла только тогда, когда США обезопасили себя от пустых трат, убедившись, что СССР способно противостоять Гитлеру и его войскам. Так сказать, США вовремя подоспело, чтобы войти в историю героями, которые спасли буквально весь мир. Это прям как с Балто. Помните историю, как Балто привез повозку с лекарствами для больных детей на Аляске? Только вот история старается умолчать, что дорога за лекарством и обратно, была проделана другой собакой и другой упряжкой, которую возглавлял пес по кличке - Того. Но на последнем пункте остановки, он был изнеможден, поэтому посылка была передана Балто. Вот так, уже на подходе Балто получил рудом доставленную посылку и вошел в историю, а пес, преодолевший много трудностей - практически забыт.