Машинист насосных установок цеха №15 Елена Краснова – в числе заслуженных работников корпорации нынешнего года. Елена Вильевна трудится на очистных сооружениях Тольяттиазота уже 40 лет и черпает вдохновение в работе. Перед нами – профессионал и состоявшаяся личность.
После окончания училища по распределению попала на строящийся Тольяттиазот, причем сразу – в лабораторию очистных сооружений. Пришла и влюбилась… в работу!
– В обязанности лаборанта очистных входил контроль стоков на всех этапах, начиная от промплощадки и заканчивая Комсомольским районом. Биологическая, механическая очистка, обеззараживание, микроскопирование – целый мир, сложный и увлекательный. Было очень интересно узнавать работу изнутри, – вспоминает Елена Вильевна.
Двадцать лет отработав в лаборатории, стала машинистом насосных установок. Следит за перекачкой очищенных стоков в Волгу, в том числе с Куйбышевазота и Сибура, по трем коллекторам. Казалось бы, достаточно изучить рабочее место и можно считать себя успешным специалистом, но Елена Краснова говорит, что узнать все невозможно даже за сорок лет.
– Понять и выучить работу очистных можно за четыре-шесть месяцев, но это лишь начало пути в профессии. Вся жизнь – вот ответ на вопрос, сколько нужно времени, чтобы стать хорошим специалистом? Хорошо, когда оборудование и системы работают долго и исправно, но от непредвиденных ситуаций не застрахован никто, а именно они добавляют опыта в копилку. Помню, как однажды поступил сигнал с КАТЗ о неисправности их насосов – пришлось в срочном порядке распределять стоки. А когда случилась неполадка на электролинии, нужно было срочно перевести перекачку стоков на другой насос, – рассказывает Елена Краснова.
Последние несколько лет предприятие модернизирует очистные сооружения. Результат ощутим, и опытным специалистам есть с чем сравнить. Например, процесс удаления осадка стал занимать меньше времени.
– Много лет назад осадок усыхал под воздействием солнца и ветра, сейчас – с помощью центрифуг. Теперь за смену справляемся с удалением осадка, а раньше тратили на это несколько недель, – говорит Елена Краснова.
Наша героиня знает: очистные сооружения – живой организм, где каждый элемент отвечает за общий результат, поэтому важно уметь быстро сориентироваться и помочь коллеге. Этому Елена Краснова учит молодых сотрудников. У нее хорошо получается: в цехе №15 работают уже несколько специалистов, которых стажировала Елена Вильевна.
На вопрос о том, почему она задержалась в одном подразделении на 40 лет, Елена Краснова без раздумий отвечает:
– Все эти годы меня не покидает ощущение, что мы делаем большое и хорошее дело, которое с полным правом можно назвать экологическим. Быть причастным к этому – большое счастье. Представьте на секунду, что было бы, если бы неочищенные стоки отправлялись прямиком в Волгу? И, конечно, очистные, расположенные за территорией завода, – это маленькая Швейцария. Вокруг водные просторы, которые стали частью нашей рабочей картины, – улыбается она.
Мы встретились с Еленой Красновой накануне торжественного награждения работников в ДК ТОАЗа по случаю Дня химика. Признается: поднимаясь на сцену за высоким званием, будет сильно волноваться.
– Моего отношения к работе награда не изменит. Я, как и раньше, буду приходить на завод с желанием принести пользу и не подвести коллег ни при каких обстоятельствах, – говорит коллега.
Ольга Петрова для "Волжского химика"