🍃Когда точно НУЖНО пойти к детскому психологу:
⠀
- Изменение в поведении, длящееся более недели
⠀
- Страхи, тревожность
⠀
- Пережитая травма
⠀
- Беспричинная агрессия к животным, к людям
⠀
- Самоповреждающее поведение
⠀
- Серьезные изменения в жизни: смена места учебы, развод родителей, утрата члена семьи
⠀
- Ухудшение учебных показателей
⠀
- Неумение подружится со сверстниками у детей старше 4-х лет
⠀
...и другие случаи.
⠀
🍃Когда (скорее всего) НЕ НУЖНО:
⠀
- “Странное” с точки зрения родителя пищевое поведение ребенка, когда он охотно ест только несколько видов блюд. Например: макароны с сыром, картофельное пюре с сосиской и бананы. И этот набор плюс витамины обеспечивает его жизнедеятельность.
⠀
- Ребенок 3-4 лет рисует только простым карандашом. Это тоже может тревожить родителей. И это не страшно. Возможно это будущий график. Так ему нравится:)
⠀
- Упрямство, скандалы, буйство в период кризиса 3-х лет. Это норма поведения в этом возрасте. К психологу можно привести себя, дабы понять, как реагировать.
⠀
- Ребенок примеряет на себя противоположный гендерный образ. Девочки играют в в драконов, разбойников, мальчики изображают принцесс. В возрасте 4-5 лет это также нормально, если происходит периодически, наравне с разыгрыванием ролей своего пола.
⠀
- Застенчивый ребенок - это не плохо. Нормально, когда в незнакомом сообществе ребенок не бежит сразу в кучу играющих детей, а некоторое время (15-30 минут, а может и больше) присматривается к коллективу, адаптируется. Многие дети вообще не хотят играть в игры, которые предлагают им громкие старательно-веселые аниматоры.
⠀
____________________________
⠀
Подытоживая, хочется сказать, что родитель - понятное дело - идет к психологу, когда встревожен и сомневается. И нет таких поводов и причин, по которым детский психолог откажет родителю в консультации.
КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ, А КОГДА МОЖНО НЕ ОБРАЩАТЬСЯ К ДЕТСКОМУ ПСИХОЛОГУ
21 июня 202121 июн 2021
4
1 мин