Я директор школы иностранных языков, в связи с этой моей деятельностью мне довольно часто приходится иметь дело с различными проверяющими организациями. Образовательные организации на сегодняшний день не обделены вниманием проверяющих ведомств. Да и проверяют, как представляется, не то, что нужно. Акценты расставлены весьма странно. Знали ли вы, например, что отсутствие телефона заказчика в договоре на оказание образовательных услуг может привести к штрафу для образовательной организации в 200 тыс. рублей. Удивительно, не правда ли!? На это тема для другой статьи.
Моя деятельность в качестве директора школы и 20 лет юридической практики, конечно, позволили мне выработать ряд рекомендаций, касающихся проверок контролирующих органов, которыми я и хочу поделиться в настоящей статье. Рекомендации носят общий характер и актуальны не только для образовательных организаций.
1. Готовьтесь к проверке заранее. Как только узнаете о ее проведении. Совет очевидный, но не могу его не привести. При необходимости привлеките компетентного юриста, не скупитесь, поверьте, дело того стоит. Не рассчитывайте на авось, "разберемся на месте, по ситуации" уже давно не работает.
2. Самое важное правило. Никогда не давайте никаких спонтанных (не согласованных с юристом или не продуманных и заранее сформулированных и осмысленных объяснений). От дачи любых объяснений можно отказаться на основании 51 ст. Конституции. Она работает в отношении любых процедур, проводимых в отношении вас органами публичной власти. Соответствующей практики ЕСПЧ довольно много. В принципе, вы можете вообще отказаться от дачи объяснений. Этим вы усложните задачу гос органа по поиску у вас нарушений. Поверьте, практически никогда вы не будете жалеть о том, что вы не сказали, но о том, что сказали пожалеть можно часто. Хорошо, если и ваши сотрудники будут придерживаться этой же идеологии.
3. Помните, проверяющий -вам не друг, его основная цель - найти у вас нарушения, что исключают дружбу между вами. Общайтесь спокойно, доброжелательно, но твердо и уверено, и только в рамках правового поля. Никакого заискивания и лизоблюдства. Я всегда даю понять, что в случае чего, пойду в суд. Как показывает опыт, проверяющие с опаской относятся к таким проверяемым, и не будут высасывать нарушения из пальца.
4. Внимательно ознакомьтесь с примечанием к ст. 28.1 КоАП, на самом деле не все судьи и юристы знают о нем. Мне оно помогло отбить один штраф. Есть положительная судебная практика. Обратите внимание своего юриста на это примечание.
5. Помните, что если вас не пригласили (или пригласили так, что вы не получили уведомления)на составление протокола и рассмотрение дела, это безусловное основание для отмены постановления о привлечении к ответственности.
6. Если есть малейшие основания, не бойтесь судов. Суд можно выиграть, это происходит довольно часто, никто вас не съест после этого, а напротив, будут больше уважать.
7. Ставьте в известность госорган о том, что вы будете взыскивать представительские расходы (ну, или убытки в виде сумм, потраченных на юристов) в случае положительного исхода в суде. Госорганы этого не любят.
Удачи вам в нелегком деле общения с проверяющими!