Найти тему
MEDOFOOD

К чему приведёт изменение запахов и вкусов после перенесённой COVID-19 инфекции + мой опыт

Оглавление

COVID-19 (Новая Коронавирусная Инфекция, далее НКИ), которая вызывает острый респираторный дистресс синдром, была впервые зарегистрирована в Китае в декабре 2019 года. Инфекция достаточно быстро распространилась, и уже спустя несколько месяцев приобрела статус пандемии. Бразилия стала первой страной, в которой в феврале 2020 года был зарегистрирован случай НКИ за пределами КНР.

В большинстве случаев самыми распространёнными симптомами у заболевших являются: лихорадка, мышечные боли (часто в пояснице), одышка, кашель сухой. Но по мере распространения инфекции симптомы стали меняться. Появились такие признаки НКИ, как снижение (или потеря) обоняния и вкуса.

Почему появились эти симптомы?

Дело в том, что вирус - это постоянно мутирующая структура. Для его размножения необходимо ядро хозяина (т.е. человека). Поэтому когда вирус начинает размножаться с помощью этого ядра, порой происходит считывание информации не только собственной структуры, но и информации клетки-хозяина. Это изменяет структуру самого вируса, что и приводит к мутациям.

За время существования вируса насчитано около 93 мутаций, что связано, в первую очередь, с широким охватом территории планеты и большим распространяем среди людей. А чем больше людей, тем больше мутаций. К сожалению, вирус мутирует и дальше :(

В данном случае мутации привели к приобретению новых свойств вируса: появлению новых симптомов (потеря вкуса и обоняния). И достаточно часто единственным проявлением лёгкой формы инфекции могут быть именно эти симптомы.

Таким образом размножается вирус: попадает в клетку хозяина, использует ядро, а затем, выходит из клетки.
Таким образом размножается вирус: попадает в клетку хозяина, использует ядро, а затем, выходит из клетки.

Почему же теряется ощущение вкусов и запахов?

Существует несколько теорий, почему так происходит, но ни одна из них на 100% не доказана.

  • Прямое повреждение вируса обонятельных и вкусовых рецепторов
  • Повреждение обонятельного нерва
  • Повреждение рецепторов к ангиотензин-превращающему ферменту 2 типа, которые густо расположены в ротовой полости.
  • Прямая взаимосвязь между интрелейкином 6 (провоспалительным веществом) и восстановлением обонятельных и вкусовых функций.

Как долго это может продолжаться?

Как правило, потеря обоняния и вкуса (или из снижение) появляются спустя неделю после появления основных симптомов и продолжаются на протяжении 1-2 недель. Редкие данные показывают более длительное существование этих симптомов.

К чему приведёт длительное отсутсвие запахов и вкусов?

Обоняние и вкусовые ощущения играют важную роль в избирательности диеты, метаболизме и качестве жизни. Снижение чувствительности вкусовых рецепторов приводит к изменению предпочтений, и для улучшения качества еды повышается употребление приправ и соли. Увеличение потребления соли ведёт к увеличению давления, в дальнейшем, развитию артериальной гипертензии и увеличению риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт и т.д.). Использование приправ (особенно острых) увеличивает раздражение слизистой желудка, что приводит к развитию гастрита.

К сожалению, исследований, направленных на изучение влияния изменённого вкуса и обоняния практически не проводится. Но если медицинское общество обеспокоено данной проблемой, то в скором времени такие данные появятся:)

-3

Мой опыт изменения вкусов и запахов после НКИ

НКИ я переболела в декабре 2020 года. Как и показано в исследовании, через неделю после температуры, ломоты в теле появилась потеря обоняния и вкуса. Я не чувствовала запахи и вкусы совсем на протяжении 2 недель. К сожалению, после НКИ к прежнему состоянию мои рецепторы так и не вернулись. Запахи я ощущаю приглушенно, противные запахи ощущаю крайне редко (если только запах действительно сильный), со вкусами намного лучше. Но что интересное, в большей степени обоняние и в меньшей - вкус, стали искаженными. От большинства блюд ощущение шлейфа гнилого лука. Причём ухудшение ощущений происходит волнообразно даже на протяжении дня.

Надеюсь, ученые смогут разобраться в патогенезе изменения вкуса и запаха при НКИ и придумаю лекарство, которое поможет прежнее обоняние и вкус:)

Выводы

Обоняние и вкус - важнейшая составляющая нашей повседневной жизни, которая влияет на ее качество, вкусовые предпочтения и метаболизм организма. К сожалению, после перенесённой НКИ может происходить ухудшение восприятия запаха и вкуса. Это в свою очередь может привезти к изменению вкусовых предпочтений, досаливанию пищи и употребление большего количества приправ. На фоне данных изменений оказывается негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и метаболизм в целом.

В настоящее время целенаправленных лекарств по восстановлению вкуса и запаха после НКИ не существует, но ученые над этим работают.

Источник информации:

https://doi.org/10.1016/j.amjoto.2020.102889

Received 26 November 2020;

Available online 6 January 2021

P.S. Данная статья несет обзорный характер и не является указанием к действию. Изменения лекарственной терапии или образа жизни должны соблюдаться под контролем или по рекомендации вашего лечащего врача (только он может знать ваш образ жизни, индивидуальные особенности, сопутствующие заболевания).