Найти тему
Заметки ихтиолога.

Почему я никогда не покупаю копченную скумбрию, горбушу или селедку? Ихтиолог рассказывает о причинах

Фото из открытых источников Яндекс-картинки
Фото из открытых источников Яндекс-картинки

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего канала! Вы уже поняли, из заголовка, о чем пойдет речь в статье. Я, как обычно, быстро, в самом начале расскажу, что бы не отнимать время у тех, кто не хочет читать статью полностью, а заголовок его заинтересовал. А дальше, пусть каждый сам решает, стоит ли ему читать подробности, так же постараюсь дать некоторые рекомендации в выборе копченой скумбрии, горбуши или селедки. И так, все очень просто, не покупаю копченную скумбрию, горбушу или селедку в магазине или на базаре, потому что не хочу рисковать.

Почему пишу именно о скумбрии, горбуше или селедке, потому то это самые популярные морские рыбы холодного копчения и эти виды рыб продают целиком или почти целиком. Скумбрия копченая реально вкусная рыба, она лишь немногим уступает по вкусу, так называемой "масляной" рыбе, но выигрывает в цене. Конечно, при условии, что скумбрия холодного копчения качественная. Но к сожалению это не всегда так, копчение, это один из способов замаскировать и сбыть рыбу, которая уже не первой или даже не второй свежести. К тому же, часто используют для копчения "жидкий дым", а это не есть хорошо. Вспомните, наверняка вам приходилось сталкиваться с копченной рыбой, которая не режется ножом, она разваливается, её легче намазать на хлеб как паштет.

В основном это происходит именно с целой рыбиной. Рыбу, которая уже начала портится, коптят, что бы замаскировать несвежую рыбу. У меня есть генератор холодного копчения и я сам копчу рыбу, как то я решил купить мороженный брикет скумбрии и посолить, а потом закоптить. Точно не помню, брикет мороженной скумбрии был 20-25 кг, так вот, из этого брикета я 5-6 рыбин выкинул сразу, а это 2-3 кг. Оставшаяся половина скумбрия была в "пограничном" состоянии, я её не выбросил только из собственной жадности и глупости, было это лет 8-9 назад, хорошо что пронесло. Сейчас бы я не стал и половину рыбин из брикета использовать.

Так же убедительно прошу вас не покупайте рыбу на трассах или на железнодорожных станциях, это просто " отрава". Наши инспектора совместно с Роспотребнадзором и полицией делают периодически рейды по незаконным точкам продажи рыбы. Несколько раз изымали копченую речную рыбу вдоль трасс, сазан, мелкая стерлядь, толстолобик, сом, скумбрию. Рыбу отдавали на анализ, её ведь надо по закону проверить и определить опасна ли она или нет. Так вот, превышения норм по показателям в такой рыбе в десятки раз. Поверьте я не вру, пока эта рыба не продастся, ею будут торговать, а за это время в ней столько "дерьма" скопится, что вы даже представить себе не можете.

Я сам копчу рыбу, был на небольших предприятиях, где видел, что ту же скумбрию коптили как надо, холодным дымом, а не жидкостью, так вот, такая рыба имеет светлый отлив, можно подумать, что её не докоптили. Мясо рыбы должно быть плотным, а не рыхлым, по запаху свежесть копченой рыбы вряд ли можно отличить. Если вы все таки решили купить копченую скумбрию или другую рыбу, будьте внимательны.

Надеюсь эта статья была полезной для вас. Всем удачной рыбалки, берегите себя и своих близких!

Еда
6,93 млн интересуются