На канале «Вышка родителям» мы разбираем актуальные вопросы образования, психологии и трудоустройства.
Единые Государственные Экзамены подходят к концу, близится пора поступления. Хорошо, если ребенок нацелен на местный ВУЗ, близкий к дому и родителям. Но как быть в ситуации, когда подросток заявляет о желании поступить в совсем другой город? Конечно, родителей охватывает чувство тревоги — «птенец» так рано улетает из родного гнезда. Тем не менее, это совершенно нормальный, правильный и закономерный процесс, в психологии называемый сепарацией.
Что такое сепарация?
Дословно с латинского языка термин «сепарация» переводится как «отделение». В нашем случае речь идет о психологическом, эмоциональном и физическом отделении ребенка от родителей. В результате сепарации подросток становится полноценной, реализовавшейся и не зависящей (морально и материально) ни от кого личностью. Он вступает во взрослую жизнь, учится обустраивать быт, обеспечивать себя, полностью отвечать за свои поступки и решения.
Человеку в 17-19 лет просто необходимо пройти этот жизненный этап, иначе он может сильно затянуться или вовсе никогда не завершиться. Очень часто первым толчком к сепарации становится переезд ребенка в другой город для получения высшего образования. Казалось бы: он осуществляет свою мечту, строит карьеру, свое счастье и будущее в целом. Однако на душе у родителей все равно неспокойно.
Почему родители боятся? И что с этим делать?
Когда ребенок уезжает учиться в другой город, родители теряют свою основную «точку опоры» — функцию опеки, оберегания своего дитя. Возникают вопросы:
- в каких условиях он будет жить?
- чем он будет питаться?
- как поздно возвращаться домой?
- с кем общаться? а не попадет ли в плохую компанию?
- и прочее, прочее, прочее.
Чувство, что больше невозможно контролировать все аспекты жизни ребенка, тем самым обеспечивая его безопасность и благополучие, страшит больше всего. Родители, опасаясь за свое чадо, рисуют в своей голове самые страшные картины. Но сами дети этот этап жизни воспринимают совсем по-другому. Ощущение свободы после окончания школы, предчувствие авантюр и неизбежных глобальных изменений в жизни не пугают, а, напротив, вдохновляют подростков. Поэтому важно прислушаться в своему ребенку и дать ему ту меру свободы, которая ему требуется.
Не переживайте, что, переехав от вас, ребенок перестанет вам звонить и писать или вовсе забудет о вас. Наоборот, он столкнется с до сих пор никогда не виданными им трудностями: коммунальными платежами, оформлением регистрации, прикреплением к поликлинике, планированием бюджета… Именно здесь родительский опыт будет как никогда кстати — вы станете «спасательным кругом» для ребенка в трудных жизненных ситуациях, одновременно давая ему свободу действий. Можно сказать, ваш авторитет в глазах подростка даже вырастет и укрепится.
Для того чтобы нагляднее продемонстрировать, как происходит сепарация подростка от родителей, мы поговорили со студенткой 2-го курса НИУ ВШЭ Асель Талгатбек. Она приехала учиться в московский кампус Вышки из Казахстанского города Шымкент и до сих пор живет в общежитии, навещая родительский дом лишь на летних каникулах. Асель рассказала про свой опыт адаптации к новым жизненным условиям и выстраивания взаимоотношений с мамой.
“Первый месяц пребывания в другом городе, отдельно от родителей, ты пребываешь в состоянии эйфории от свободы — так лично было у меня, потому что росла я в довольно строгой семье. И как только ты получаешь свободу во многих смыслах: передвижения, ведения бюджета (что для меня было плачевным опытом) — радости огромное количество, ведь ты, наконец, стал «взрослым».
До начала первой зимней сессии я вообще не скучала по дому, но с мамой мы договорились, что для ее спокойствия я буду писать и звонить каждый день, а также говорить, во сколько я пришла домой. Поэтому на данный момент я не могу сказать, что произошла какая-то полноценная или здоровая сепарация, так как минимальный контроль все-таки присутствует, и важные решения я принимаю только после согласования с мамой.
Сейчас, к концу второго курса, я безусловно стала более свободной во всех смыслах: как финансово, так и морально. Устроилась на работу, выстроила личные границы. Перейдя этап решения проблем, с которыми я столкнулась впервые, я поняла, что, наверное, это и есть показатель уровня сепарации. Это не когда ты веселишься вдоволь и делаешь, что хочешь, а когда ты способен решать свои проблемы самостоятельно и осознавать последствия всех своих действий.
Совет для будущих первокурсников от меня: поймите, что для родителей вы всегда будете детьми и процесс сепарации не должен обязательно проходить болезненно. Обсудите условия, сделайте все, чтобы не поругаться с родителями. И, наверное, самое важное правило: родители не обязаны знать всего. При возможности решайте свои проблемы сами, и если вы знаете, что ваше определенное действие может расстроить родителей, то лучше не рассказывайте им об этом. Живите вашу жизнь так, как хотите, но и не забывайте заботиться о чувствах ваших родителей”.
Что почитать родителям и детям про сепарацию?
Если вы хотите глубже разобраться в теме и менее болезненно пройти этот этап жизни, то мы рекомендуем вам присмотреться к следующей литературе:
- «Когда родители любят слишком сильно. Как помочь родителям и детям жить своей, а не чужой жизнью» (Эшнер Л., Майерсон М.)
- «Дневник сепарации «Свой путь» для взрослого ребенка» (Аверкиева В.)
- «Свой путь. Дневник сепарации с родителями. Версия для отпускающего родителя» (Аверкиева В.)
P.S. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и социальные сети, ставьте лайки и пишите комментарии.