Мы "подсаживаемся" на свой огород, как наркоман подсаживается на иглу. Мы становимся зависимыми от этого "огородного дела". Мы ждем старта нового сезона в январе, потому что у нас началась "ломка" уже в ноябре и руки чешутся и хочется трудиться. Долгими зимними вечерами с ностальгией вспоминаем, как окучивали картошку, когда на улице было +30 и у нас обгорела спина и плечи, да так, что потом две ночи было сложно спать....
И так бывает из года в год.
Это бег по кругу.
А нам это нравится, потому что это наша ЖИЗНЬ.
Но вот пришел январь, а еще лучше февраль (зависит от региона проживания) и нас отпускает. Ура! Дождались. Пришла пора рассады....
По себе знаю, что "следующие" признаки огородной зависимости начнутся сейчас, когда пойдут помидоры, баклажаны, перец и огурцы. Мы начнем искать для себя новые сорта на будущий год, сравнивать свой урожай с урожаем соседа и обмениваться впечатлениями от текущего сезона и опыта выращивания того или иного сорта прошлых лет.
Потому, давайте я сразу сохраню здесь, те сорта помидор, баклажанов, сладкого и острого перцев, которые посажены в моем огороде в этом сезоне 2021.
Я уже показала все 9 сортов огурцов (продублирую и здесь ролик), которые поселились в моей теплице в этом году. И я вернусь к теме чуть позже, когда огурцы начнут плодоносить. Рассмотрим их и попробуем на вкус.
Видео о баклажанах и перцах постараюсь снять и разместить на канале завтра-послезавтра. Аналогично огурцам пройдусь по всем сортам. Тем более, и те и другие уже завязались и наливаются.
- Вот это видео о баклажанах:
Я остановилась на сортах томатов-"новичков"(чуть ниже эти материалы можно посмотреть и здесь), на которые я обращаю свое пристальное внимание. В этом сезоне, я посадила 140 сортов томатов и отследить за каждым в процессе всего срока вегетации довольно проблематично. Потому, если вы приглядываетесь к какому-то новому сорту для себя или наоборот, хотите обсудить какие-то сорта со мной из моего списка, я буду очень рада. Пожалуйста, оставляйте, название такого сорта в комментариях. Последим за ними особенно трепетно и рьяно в моем огороде).
- И да, я нормально отношусь к гибридам. Я их сажаю, и сажаю довольно много. Многие садоводы предпочитают сортовые томаты, считая что гибриды уступают сортовым по вкусовым качествам. Я так не считаю. Во-первых, я знаю, как их готовить). Гибриды станут слаще, если их в период, когда они наливаются и краснеют подкормить калием. Мне нравится использовать монокалийфосфат, как корневую подкормку (2 ст.л на ведро воды, по 1-1,5 литра внести под каждый куст после основного полива) или калиевую селитру (так я делаю чаще), как внекорневую подкормку по листу ( 10 гр (это где-то 2/3 ст.ложки) на ведро воды). Во-вторых, гибриды устойчивы к ряду заболеваний, чем сортовые томаты похвастаться не могут.
- И да, в моем огороде нет коллекционных сортов.
Что касается производителей семян. Я очень довольна товаром агрофирм: "Поиск" , "Сады России" , "Сибирский Сад" , "Семко" , "Партнер", "Биотехника". Эти производители отличаются большим выбором сортов на любой вкус и отличной всхожестью семян. В качестве товаров "Русского Огорода" я разочаровалась давно, "Гавриш", "Аэлита", "Седек" - 50/50, здесь может повести, а может вообще ничего не проклюнется.
У каждого производителя семян есть сорта собственной селекции. Но если сорта, которые мне интересны, есть у нескольких производителей - беру семена первых 6 фирм. При этом стоит учесть, что семена фирмы "Сибирский Сад" и "Поиск" еще и доступны по цене, а семена агрофирм "Сады России", "Партнер" и "Семко" стоят довольно дорого.