Найти в Дзене
Health & Life

Здоровая диета для сердца. Что нужно знать, чтобы предотвратить сердечные заболевания?

Оглавление

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущими причинами смерти и мужчин, и женщин. В то время как определённые факторы образа жизни, такие как поддержание нормального веса и регулярные физические упражнения, важны для здоровья сердца, продукты, которые вы покупаете, имеют не меньшее значение.

Сердце
Сердце

Правильное питание – это лучшее средство в борьбе с болезнями сердца. Фактически, выбор здоровой диеты может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта на 80%.

Чтобы разобраться и понять причины, лежащие в основе различных рекомендаций по питанию, примите во внимание некоторые из следующих советов.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

1. Обратите внимание на тип жиров, который вы едите

Виды жиров
Виды жиров

Жиры крайне необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Однако существуют типы жиров, которые негативно влияют на здоровье вашего сердца, в частности, транс-жиры и насыщенные жиры. Это два типа жиров, которые вызывают наибольшее беспокойство – они влияют на уровень холестерина в крови, снижая «хороший» холестерин ЛПВП и одновременно повышая «плохой» холестерин ЛПНП.

Если ЛПВП и ЛПНП непропорциональны или не находятся в пределах нормы, это может привести к накоплению и осаждение избыточного холестерина на стенках кровеносных сосудов, что повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Диетологи рекомендуют взрослым ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6% от общего количества потребления жиров, а доля транс-жиров должна составлять не более 1%.

2. Скажите соли «нет»

Соль для сердца
Соль для сердца

Входящий в состав поваренной соли натрий – это химический элемент, необходимый для жизни. От него зависят многие функции организма, включая контроль объёма жидкости, поддержание кислотно-щелочного баланса и работа мышц.

Однако переизбыток натрия в организме представляет опасность. Повышенное его содержание задерживает воду в кровеносных сосудах, тем самым увеличивая кровяное давление. Если вовремя не снизить давление в крови, это может создать большую нагрузку на сердце, способствовать накоплению бляшек и в итоге повысить риск сердечного приступа или инсульта.

Диетологи рекомендуют не превышать порог в 2300 миллиграммов натрия в день, что примерно равно чайной ложке соли. Для людей с хроническими заболеваниями и старше 50 лет порог потребления натрия ещё ниже – не более 1500 миллиграммов.

3. Не пропускайте овощи и фрукты

Овощи и фрукты для сердца
Овощи и фрукты для сердца

Как известно всем, употребление фруктов и овощей является неотъемлемой частью здорового питания. И наоборот, недостаток этих продуктов в рационе связан с плохим здоровьем и повышенным риском серьёзных сердечных заболеваний.

Включить овощи и фрукты в рацион очень просто. Они могут быть как свежие, так и замороженные, высушенные или консервированные – в любом виде они будут достаточно полезны и питательны. Диетологи рекомендуют заполнить, по крайней мере, половину вашего суточного рациона фруктами и овощами.

4. Ешьте больше клетчатки

Цельное зерно для сердца
Цельное зерно для сердца

Клетчатка способствует снижению уровня «плохого» холестерина, тем самым уменьшает риск сердечных заболеваний. Большим количеством клетчатки, как правило, богаты цельнозерновые продукты. Таким образом, включение цельного зерна в рацион помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск инсульта и сердечного приступа.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу как можно больше продуктов, состоящих из цельного зерна. Необходимое количество пищевых волокон взрослым до 50 лет равняется 25-35 граммам в сутки, а после 50 лет – 20-25 граммам.

5. Будьте разборчивы с белком

Белок для сердца
Белок для сердца

Для многих мясо является основным источником белка. Однако такие популярные сегодня мясные блюда, как гамбургеры, стейки или бекон, хотя и содержат много белка, они переполнены насыщенными жирами. Употребление в пищу перечисленных продуктов повышает риск многих осложнений со здоровьем, а именно ожирение, высокий уровень холестерина, образование бляшек и, конечно же, сердечные заболевания и инсульт. Для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы диетологи советуют включить в рацион рыбу, моллюсков, птицу без кожи и рубленое нежирное мясо.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

3 вредных продукта для сердца

7 продуктов, понижающих давление

10 продуктов, которые положительно влияют на сердце

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!