Это вторая часть моей вчерашней статьи, где я подвожу итоги полугодового ведения канала. В первой части мы поговорили о показах, подписчиках и темах моих статей, а сегодня я хочу остановиться на технической статье вопроса - наблюдениях о работе алгоритма Дзена и системе в целом, а также раскрыть свой заработок за полгода. Но сначала рекомендую прочитать первую часть. Сделать это можно здесь.
Не будем затягивать и перейдём сразу к делу.
Монетизация и заработок
Я не вижу смысла в создании галереи из скриншотов с переводами, так как суммы там отнюдь не те, что выкладывают многие популярные авторы. Общий мой заработок за полгода ведения канала составил 1671 рубль. И это, скажу я вам, ещё очень даже прилично и неожиданно. У многих начинающих авторов я видела статьи с честным признанием, что заработать вообще ничего не удалось, ну или меньше 1000 рублей.
Я уже писала ранее, что веду канал не ради денег. У меня есть хорошая работа, так что, как бы ни старались хейтеры, говоря, что я за кусочек хлеба клепаю статейки, оскорбить меня не получится. Не скажу, что купаюсь в деньгах, но для 22 лет возможность самостоятельно оплачивать съёмное жильё в Москве, хорошо питаться и регулярно посещать досуговые мероприятия - вполне себе ничего.
Не скрою, что в самых радужных мечтах мне бы хотелось получать такие деньги с Дзена, о которых пишет, например, Вета Лолиминти. Но у девушки и общая концепция канала другая (много авторских фото в интересных и ярких образах), и больше развит личный бренд, и гораздо существеннее опыт на платформе. Я же предпочитаю не раскрывать свою личность и, откровенно говоря, не хочу так запариваться над оформлением. Я люблю сам процесс написания статей, а вот их оформление вызывает у меня скуку.
Так что канал ведётся на спортивном интересе и любви к написанию статей. Это помогает мне не терять жизненного тонуса. Знаете, иногда хочется побольше поваляться на диване, ничего не делать, но это путь в никуда. Последние несколько лет я не люблю проводить время праздно. Кстати, мне очень помогло чтение книг по эффективному распределению времени и принципам проактивности. Пришло понимание, что жизнь идёт весьма быстро, и надо успеть так много, а в сутках 24 часа. Дзен помогает мне не расслабляться. Допустим, в какой-то день я свободна, и возникает желание полениться, но тут вспоминаю, что надо бы написать статью, а лучше несколько. Сразу мобилизируются все силы организма, а потом уже и что-то другое хочется поделать. В общем, одни плюсы.
Сейчас в среднем в день я получаю 10 - 15 рублей. На данный момент нет активно крутящихся статей, но есть равномерный показ публикаций. Для меня так гораздо лучше. Не люблю ситуации, что в один момент пусто, а в другой - слишком густо.
Переходить на режим самозанятости я пока что не хочу. Пусть и идёт большая переплата, но пока я получаю не те суммы, ради которых захотела бы запариваться.
Работа в личном кабинете автора, проблемы алгоритма
А вот на этой теме хочется остановиться более подробно, тем более, что в последние две недели алгоритм вообще шалит очень сильно.
Начну, пожалуй, с наболевшего: карма канала.
Я буду солидарной с другими авторами и скажу, что карма - крайне бесполезный показатель. Как минимум, он не доработан и вообще не продуман.
Маленькая ремарка для читателей: я работаю начинающим системным аналитиком. Это такой специалист, который, очевидно, анализирует информационные системы и ищет пути их усовершенствования. Это если кратко и упрощённо. На этой должности я проработала уже почти девять месяцев, поэтому кое-какого опыта набралась, чтобы говорить о несовершенствах Дзена. Хотя буду рада обсудить с коллегами-аналитиками, если вдруг они придут в комментарии.
Что же такое карма? Я уже писала статью о ней, ссылку прикреплю внизу. Кратко ,напомню, что она состоит из нескольких показателей: оригинальность, качество, вовлечённость аудитории, развитие канала и влиятельность.
Пожалуй, единственный показатель, к которому у меня нет вопросов - это влиятельность. Он отражает репосты читателей в соцсетях и показ статей на других сайтах. Думаю, здесь чисто с технической стороны реализовать было проще всего: отслеживаешь репосты, показы на сторонних сайтах и вуаля!
А, нет, вовлечённость аудитории и развитие канала тоже понятно: больше комментариев, больше подписчиков - больше показатели. Но вот оригинальность и качество...
По ответам техподдержки я делаю вывод, что у них есть общий шаблон ответов на определённые вопросы читателей. И шаблон этот, увы, весьма скуден, поскольку представители поддержки отвечают заезженными, уже разлетевшимися на цитаты среди авторов, фразами. Разумеется, это не вина самих ребят, отвечающих авторам, ведь не они отвечают за доработки алгоритма.
Возьмём, например, оригинальность. Изначальная затея была проста и понятна: чем больше на дзене статей из разряда "все мужики козлы" и "все бабы меркантильные" (к примеру), тем более заезжены эти темы. Да и что особо автор может по ним сказать? Либо поддержит радикальное мнение, либо начнёт его опровергать, но и аргументы все более-менее одинаковы.
Тут был придуман трюк: для увеличения оригинальности статей автор должен доказать свою экспертность. И один из способов - проведение собственных исследований. Причём самым объективным исследованием, по мнению команды Дзена, очевидно, является интервью. Выглядит такое "интервью" часто примерно так:
-Антон, расскажите, что вы думаете о женщинах?
-Да они все меркантильные!
-Спасибо, Антон.
Мы никогда не узнаем, как выглядит Антон, кем работает и существует ли вообще. В итоге получается всё то же самое, только под несколько иным соусом.
Недавно я обратилась в техподдержку с вопросом, почему оригинальность низкая, если я провела мини-исследование: проанализировала рынок бытовой техники и посчитала стоимость дешёвых и дорогих гаджетов для быта. Эта статья действительно заняла у меня много времени и усилий, и было обидно, что карму снизили. В ответ я лишь получила: "Со статьёй всё в порядке, ограничений нет". Хотя вопрос был о другом.
То же самое и с качеством. В этом показателе важны высокая стоимость создания (наиболее часто говорят об авторских фото) и позитивная оценка читателей. Разумеется, никто не учёл поведенческий фактор и не решил, как отсеивать реально шлаковый контент с заслуженными дизлайками от того, который незаслуженно захейтили. Не проработали и сами полоски реакции. Так, например, когда мои статьи активнее крутились, их более охотно заминусовывали. Теперь же статьи крутятся меньше, а процент позитивной реакции увеличился, а качество опустилось ниже плинтуса.
Не анализируются и сами комментарии. На мой вопрос в техподдержку, почему такая маленькая оригинальность статей, мне посоветовали развивать авторский стиль. Как это сделать, разумеется, не ответили, зато скинули статью в журнале яндекс.дзена. Только вот я считаю, что авторский стиль у меня сформирован, как и концепция канала. Я веду несколько циклов статей, постоянно делаю отсылки на старые статьи, определённым образом отвечаю на комментарии. Но всё это не учитывается. Лично моё мнение таково: были придуманы красивые слова о стиле, качестве и т. д.. но не была проработана техническая функция их отслеживания. Поэтому сейчас дзен вместо улучшения особенностей системы предпочитает говорить авторам, что они недостаточно хорошо пишут. Не очень это профессионально - не уметь признавать свои ошибки.
Также я стала замечать, что карма снижается после ошибок в работе алгоритма. Уже вторую неделю подряд дзен не может решить проблему с некорректно обновляющейся статистикой, и вторую неделю подряд обнуляется карма, а после восстановления - уменьшается.
В общем, какой вывод хочется сделать. Я уже писала в журнале яндекс.дзена и повторю здесь: дзену стит изменить политику. Не стоит привлекать авторов радужными пони, говоря, что читатели обязательно найдутся. Этого може и не случиться. Кроме того стоит обратить внимание в сторону разработки, а не маркетинга. Да и не стоит превращать дзен - платформу для текстовых публикаций - в инстаграм и ютуб. Зачем что-то копировать, если изначальная идея была великолепной?
Не думаю, что меня услышит команда яндекс.дзена, но зато услышат читатели. Что вы думаете по поводу всего этого? Делитесь своим мнением, мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами в комментариях.
Обязательно заглядывайте в первую часть.
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.