Мы часто любим роптать на тяжелое время, на распущенную, жестокую, ничем не интересующуюся молодежь. Но время не становится само по себе таким, его создают люди. Ребенок не рождается распущенным или жестоким. Впервые открывший глазки маленький человечек любит этот мир, ему интересно все, он начинает свою жизнь с познания. Что же происходит потом?
Современные проблемы эстетического воспитания
Современная психология утверждает, что основные черты характера, основные наклонности ребенка закладываются до пяти – шестилетнего возраста. Поэтому я склонна возложить большую долю ответственности за недостатки окружающей жизни на недоработки, просчеты именно в дошкольном воспитании.
Мы живем в техногенном обществе, когда цивилизация начинает несколько отодвигать, подавлять искусство, нравственность. Гессен С.И. пишет:
«…слово «цивилизация» вы резервируете для низшего, или, во всяком случае, более внешнего слоя культуры, для того, что скорее всего поддается пересадке, что не требует для своего роста долговременной местной традиции».
Большинство родителей в наше время интересует именно этот поверхностный слой. И нельзя их винить в этом. Экономическое положение в стране заставляет многих все духовные и физические силы вкладывать в выживание, а имеющие достаток соответственно хотят жить еще лучше.
Что в их душу сумели, успели вложить те, кто их когда-то воспитывал? Многие ли из них в состоянии отдать приоритет не материальному, а духовному благополучию ребенка? В обществе нарастает внутренний дискомфорт, напряженность агрессивность. Внутренний мир становится беднее, примитивнее. Массово проявляется тип человека-гедониста, рационалиста.
Нашему времени характерен огромный поток информации, причем часто чрезвычайно низкого качества. Далеко не в каждой семье дети защищены от этого. Но если родители занимаются развитием ребенка, то чему уделяется внимание в первую очередь?
Как отмечал Иван Францевич Лесгафт, в большинстве случаев семья занимается развитием Разума, но до нравственного воспитания, до воспитания индивидуальности, способности к самостоятельному мышлению дело не доходит.
Воспитанным человеком можно считать того, кто пришел к пониманию необходимости самовоспитания. Но большинство молодых людей не обладает достаточной для этого самостоятельностью, внутренней культурой. Они привыкли находиться в «стаде» и воспринимают только массовую культуру, что, собственно говоря, преимущественно является выбросом энергии, но никак не эстетическим выражением чувств.
Истинная же культура, искусство остаются далеко за пределами их восприятия. А восприятие – это не просто пассивное копирование полученной информации, а творческое познание. Восприятие произведений искусства – сложный психологический процесс и к нему надо готовить ребенка еще в дошкольном возрасте.
Воспитать культурного человека
Задача эстетического воспитания и образования – развитие мышления (прежде всего образного), воображения, фантазии, умения чувствовать красоту, необходимо помочь ребенку стать гармоничнее, научить его противостоять деструктивной тенденции общества, разрушению оптимистического мировосприятия.
«Искусство – сегодня пока единственная рукотворная система, в которой человек осознано или неосознанно стремиться творить по законам мировой гармонии. […] А посему оно прекрасно, непреходяще и всегда ценимо как в материальном, так и духовном мире». (Силивон В.А. Концептуальные основы программы «Гармония», 1995.)
Развитое эстетическое чувство, сформированное на ценностях мировой художественной культуры, способно преобразить мир маленького человека, сделать его ярче, совершеннее, богаче. С помощью искусства формируется способность к творчеству, эмпатии. Оно помогает овладеть энергией инстинктивных сил, преобразуя их в эстетические чувства, снижая эгоцентрические, гедонические проявления.
6 способов решения проблемы
Но всё не так страшно и сложно. Попробуйте:
- знакомить с произведениями всех видов искусств всеми доступными способами;
- обсуждать их с детьми;
- использовать произведения искусств, их героев как примеры в процессе воспитания;
- стимулировать детскую фантазию, фантазировать вместе;
- путешествовать: лучше один раз увидеть;
- быть детям примером.
В приветственном письме к участникам научно – практической конференции «Образование на пороге ХХ1 века – путь к культуре новой эпохи» в 1998 году. Лихачев Д.С. пишет:
«Душа народа преображается и расцветает постижением и освоением прекрасных накоплений культуры. Учитель должен стремиться показать к ученикам путь к открытию этих культурных сокровищ. Знание, Красота и Любовь будут освещать этот трудный и, вместе с тем, радостный путь духовного восхождения».
Как вы думаете, достаточно ли предложенных способов? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.