Вьющиеся травянистые многолетники позволяют быстро заполнить пустующее пространство и привнести в сады плотные фактуры и пышную зелень. Их совсем не обязательно использовать только как лианы, ведь и в роли почвопокровников такие растения чрезвычайно эффектны, а привычную сферу использования можно легко расширить с террасы и балкона до цветников, живых изгородей, рабаток, альпийских горок благодаря разнообразным опорам. К сожалению, многие вьющиеся растения не получили такого распространения, какого они заслуживают благодаря яркой внешности и легкости выращивания, а однолетние лианы или маловыносливые виды все еще значительно уступают в популярности признанным многолетним плетистым красавцам — розам, жимолости, клематисам.
Отличный пример такой не очень известной красавицы — азарина Барклая, которую часто именуют мексиканской маурандией. Цветки этой очаровательной лианы немного напоминают цветки львиного зева, хотя сама маурандия — растение более нежное, кажущееся трогательным и хрупким. Нежная красавица с тоненькими гибкими ветвями около 2 метров длиной представляет собой пышную и быстрорастущую лиану с милыми стреловидными, у многих сортов напоминающими плющи листьями и кистевидными соцветиями, состоящими из на первый взгляд простых, но очень эффектных цветков. Нежные, романтические тона окраски азарины только подчеркивают элегантность этой вьющейся красавицы.
Сходство азарины и львиного зева объясняется очень просто: оба растения принадлежат к одному роду растений — семейству Норичниковых. Азарина Барклая — самый быстрорастущий вид маурандий, который в считанные месяцы достигает более чем трехметровой длины и способен легко заполнить пространство в чуть более 2 квадратных метров. Сердцевидные, угловатые и слегка стреловидные листья этой азарины неопушены, с красивой темной матовой поверхностью пластинки, мягкие и бархатистые на ощупь. Трубчатые цветки до 7 сантиметров в длину с беловатым, часто пятнистым зевом напоминают цветки наперстянки, но более плоские.
Окраска у азарины Барклая обычно розовая, сиреневая, пурпурная, лиловая или фиолетовая. Цветет мексиканская маурандия с середины лета до первых осенних заморозков, при этом в конце сентября на элегантном растении начинают появляться округлые плоды-коробочки, из которых после высыхания высыпаются семена. Кроме азарины Барклая также активно используют азарину распростертую, антирриноцветковую, красноватую и лазящую, которая отлично растет в щелях между камнями.
Эффектные североамериканские экзотические лианы по сути являются многолетними растениями, но в средней полосе России их можно выращивать только как двухлетники или однолетники. Маурандия не только теплолюбива, но и нуждается в ярком освещении и защите от сквозняков и ветров. Выращивать эту лиану можно только на участках с обогащенной, питательной и легкой садовой почвой, при этом при посадке закладывают мощный слой дренажа.
По кислотности грунт должен быть нейтральным или слегка кислым, по структуре — суглинистым или слегка песчаным. Ухаживать за мексиканской маурандией не так уж тяжело. Ей нужно обеспечить как можно более яркое освещение. Полив должен быть регулярным, более обильным во время засухи. Перед летом почву вокруг растения мульчируют торфом. Подкармливают азарину еженедельно органическим или полным минеральным удобрением. Во время цветения комплексные и органические удобрения заменяют на калийно-фосфорное.
Как и многие латиноамериканские экзоты, азарина не обладает достаточно морозостойкостью и на зиму эту очаровательную многолетнюю лиану нужно уносить в светлое помещение или оранжерею, при этом зимовка «теплой» быть совсем не должна: азарина предпочитает температуру от 5 до 10 градусов выше нуля. Но это совсем не значит, что азарину нельзя выращивать как растение для открытого грунта: во-первых, всегда можно прикапывать кадку с лианой на цветнике или рабатке, а во-вторых, всегда можно использовать ее как однолетнюю лиану, подсаживая каждый год новое растение. Она быстро растет, поэтому вполне подходит для роли однолетней лианы.
К сожалению, найти в продаже азарину сегодня все еще непросто, поэтому самый легкий способ обзавестись этой красавицей — вырастить ее из семян, которые прорастают через 2 недели после высевания. Азарину Барклая можно выращивать в саду как двухлетник, высевая не ранней весной, а только в июне, оставляя зимой саженцы для роста в прохладном помещении. Высаживают азарину Барклая сразу после завершения последних весенних заморозков, при этом к соседним растениям расстояние не должно быть меньшим, чем полметра.
Азарине для роста потребуется значительное пространство, поэтому если вы решили выращивать ее не в открытом грунте, а в качестве кадочной культуры, то постарайтесь обеспечить ей как можно большую емкость. Как и всем вьющимся растениям, азарине нужны опоры для выращивания. Цепляется это растение не усиками или воздушными корнями, а черешками листьев, поэтому расстояние между секциями решетки или натянутыми рядами проволоки не должно превышать 15 сантиметров. Оптимальной опорой считается металлическая сетка. Подвязывают растение как только растение адаптируется и побеги начнут активно расти.
Размножают маурандию семенами или черенками, которые остаются после срезки оголившихся побегов после зимы в случае выращивания в качестве двухлетника.
В ландшафтном дизайне азарину Барклая используют как в роли растения для открытого грунта, так и в качестве горшечного ампельного. На цветниках и рабатках азарину можно выращивать как почвопокровное или вьющееся растение на опоре. Маурандию используют для декорирования беседок, пергол, балконов, террас, стенок, заборов и оград. Она отлично подходит для создания эффекта мягкого, ажурного фона или легкой щирмы. Цветки не стоят в срезке.