Корабль ВМС США заметил карликовую подводную лодку вблизи базы ВМС. Застряв в глубинной бомбе, карликовая субмарина вышла на берег.
Капитан корабля ВМС США доложил об инциденте главнокомандующему Тихоокеанским флотом адмиралу Эдварду Киммелю. Киммел воспринял это событие легкомысленно и не предупредил Тихоокеанский флот, пришвартованный в Перл-Харборе. Через несколько часов половина Тихоокеанского флота США подверглась нападению.
Прелюдия к войне
Японская агрессия в Азии была в полном разгаре с вторжением в Китай.
Президент США Франклин Д. Рузвельт (Д-Нью-Йорк) пришел к власти, чтобы пообещать, что США никогда не вступят в войну в отдаленном регионе. Рузвельт, который знал, что Великобритания нуждается в поддержке.
Он подписал с Англией договор ленд-лиза, по которому войска Британской империи снабжались необходимым оружием. Рузвельт считал, что японскую агрессию тоже нужно сдерживать, поэтому США ввели нефтяное эмбарго.
Япония зависела от США на 80 процентов своего нефтяного импорта. Запрет заставил Японию переключить свое внимание на Голландскую Индию (современная Индонезия), которая имела значительные запасы нефти. Для вторжения в Голландскую Индию Япония должна пересечь Филиппины, колонию США.
"Азартная игра" Ямамото
Японское правительство обратилось за помощью к Адмиралу Исороку Ямамото. Ямамото, известный как азартный игрок, разработал дерзкий план.
США, почувствовав, что Япония может напасть на Филиппины, разместили свой Тихоокеанский флот в Перл-Харборе. Ямамото разработал план нападения на Тихоокеанский флот в Перл-Харборе со своими четырьмя авианосцами.
Если американские линкоры будут сбиты, это нанесет ущерб американскому флоту и повлияет на моральный дух американских граждан, чтобы дать отпор. Ямамото отправился в Перл-Харбор со своими четырьмя авианосцами.
Безопасность военно-морской базы находилась под контролем генерал-лейтенанта армии США Уолтера Шорта. Шорт боялся, что американцы японского происхождения на острове Оаху могут шпионить в пользу Японии.
Но, к сожалению, шпионом оказался японский офицер, служивший на острове дипломатом. Шпион дал последние снимки позиций американских кораблей в порту.
Фотографии помогли японским летчикам отрабатывать маневры для атаки. Опасаясь саботажа, Шорт припарковал самолет острова на взлетно-посадочной полосе и заблокировал зенитные орудия аэродрома.
Американская разведка взломала японский секретный код и облегчила американцам чтение сообщений японского правительства. В сообщении говорилось, что Япония готовится к войне с США.
Атака Подводной Лодки
Сотрудники японского посольства в Вашингтоне начали сжигать важные документы и уничтожать шифровальные машины. Это побудило командование в Вашингтоне послать Шорту и Киммелю четкий предупреждающий сигнал о возможном нападении Японии.
Шорт и Киммел полагали, что нападение произойдет на Филиппинах и поэтому не повысит безопасность военно-морской базы. Ямамото предсказал вероятность 50-процентного успеха миссии. Ему повезло, что вся японская флотилия осталась незамеченной во время своего путешествия из Японии в Перл-Харбор.
Японская миниатюрная подводная лодка HA 19 получила приказ войти в Перл-Харбор ранним утром 7 декабря 1941 года и использовать свои торпеды для атаки кораблей.
HA 19 была первой волной атаки с пятью карликовыми подводными лодками, предназначенными для этой миссии. Ха-19 начал со сломанного компаса. Экипаж американского эсминца "Уорд" заметил "ХА-19" и атаковал его глубинными бомбами.
HA 19 врезался в коралловый риф и сел на мель из-за проблем с навигацией, и экипаж покинул его. Глубинная бомба USS Ward стала первой атакой в войне между США и Японией.
Халатность
Киммел был проинформирован об атаке карликовой подводной лодки. Он посчитал это как самостоятельное событие и не предупредил базу. Через два часа после атаки подводной лодки японские самолеты опустились на Перл-Харбор. Первой добычей стали истребители, припаркованные на взлетной полосе.
Нападавшие нанесли значительный удар по Тихоокеанскому флоту США. Если бы Киммел предупредил базу, линкоры были бы в полной боевой готовности. Они бы лучше защитились от японского нападения.