Древняя шведская крепость, а в нынешней интерпретации Цитадель, была основана шведским королем в 1626 году. Строилась она много лет, а потом, еще три столетия модернизировалась. Но речь в статье пойдет не об исторической ценности данного объекта, а об особенностях его посещения и о том, что представляет собой экскурсия.
Бывая в Балтийске, мы с Ириной постоянно любовались Цитаделью с внешней стороны и ждали возможности посмотреть что внутри. И вот мы вновь приехали в Балтийск. Идем в Цитадель и узнаем, что посетить эту крепость можно лишь в составе экскурсии, так как на территории крепости до сих пор находится воинская часть. Вход с экскурсоводом. При входе надо показать паспорт России.
Идем в музей Балтийского флота. Без проблем покупаем билеты на экскурсию. Рады, что для пенсионеров скидка. На двоих получилось 400 рублей. Минут двадцать ждем, пока соберется группа. Экскурсовод женщина. Идем все в крепость.
А теперь отзыв по экскурсии. Экскурсовод старалась. Изложила то, что многие, возможно, и не знали. Узнали, что часть Цитадели, стало филиалом музея Балтийского флота, и работники музея приводили многие объекты в надлежащий вид. Работа была проделана большая. Но того, что ожидали мы, не увидели. Да и понятно. Дело в том, что все помещения крепости находятся не ниже уровня первого этажа. Казематы не такие длинные, как в фортах Калининград или даже в форте Западный.
Поэтому тем, кто уже побывал в форте 5 и 11, будет не совсем интересно. Несколько орудий, пару потерн, несколько закрытых помещений и большая внутренняя территория.
Особый интерес могут вызвать казармы, построенные в 1800 году и проход на верхнюю часть крепости, который работники музея, буквально откапывали от хлама и завалов.
Что привлекло наше внимание? Это огромный колодец со створками внизу. Он так же был отреставрирован работниками музея.
Так же было интересно посмотреть торпеды и их характеристики, особенно немецкой торпеды. Почему? Об этом чуть ниже.
Что не понравилось? Какой- то подросток задал экскурсоводу вопрос о том, как шведам удалось построить крепость в виде звезды. Ответ поразил: «Взяли и построили» Без комментариев.
Находясь у торпед, экскурсовод рассказала, что за территорией в одном из бункеров находится бассейн. Сказала, что раньше считалось, что это вход в один из тоннелей под проливом. Но якобы музею были переданы чертежи того, что это была кинжальная торпедная батарея. Теперь вопрос с тем, что это, снят. Об этом бассейне у нас есть статья, кому интересно, может сходить и почитать. Длина бассейна приблизительно 4 метра. Немецкая газовая торпеда, рядом с которой выдавалась эта информация около 8 метров. Сообщаю экскурсоводу об этом и хочу получить ответ, как в 4 метровом бассейне размещали 8 метровую торпеду, а ведь надо было еще поместить торпедный аппарат. Спрашиваю, не говорили ли им и об этом в той информации? Разводит руками и говорит, что не говорили. И это ответ.
Кто-то может подумать, что были маленькие торпедки. Из представленных в музее, самая короткая была 4, 5 метра. Я уже не стал спрашивать, каким образом шла прицельная стрельба, ведь на то чтобы зарядить торпеду сжатым воздухом, должно было уйти много времени.
Вот эта позиция музея мне не понравилась. Возможно, информацию они получили от авторитетных источников. Возможно, даже не стали вникать. Но именно так рождаются фейки. Музей должен был детально узнать суть всего: и размеры бассейна, и размеры торпед и последовательность и место их зарядки и как доставлялись. Но ничего этого сделано не было. А теперь фейк, с их подачи, начнет гулять по России.
А коль такое отношение к сторонней информации, то копну глубже. А колодец ли это, посреди крепости? Да вроде бы как на рисунке есть, но не показано что внутри. Вроде бы есть объяснения створкам: они закрывались при наносной волне, чтобы вода оставалась пресной. Вроде бы есть упоминания о ругани за воду у немцев. Но не факт, что вся эта информация так же не проверена. Почему о колодце? Дело в том, что экскурсовод либо не знала, либо не посчитала нужным сказать, что есть и другая информация, о том, что был подземный ход, который вёл от места, где сейчас находится колодец. Это не проверенная информация, но она есть.
А тот самый бассейн в бункере, находится как раз напротив крепости, и он мог играть роль регулятора открытия и закрытия створок в колодце в крепости. А мог являться промежуточным звеном в тоннели. В любом случае связь между нынешним колодцем со створками и тем самым бассейном снаружи, улавливается и, скорей всего, есть. Ведь, пока, никто не дал ответ на вопрос о назначении бассейна в бункере. Надеюсь, читатели уже поняли, что ни о какой подземной торпедной батареи, речи быть не может. Сравниваем длину бассейна и длину торпед, ну и учитываем все то, что сказал выше+ ту самую линию огня. Для военных и ее бы хватило.
О рекомендациях. Для общего ознакомления с внутренним строением крепости, экскурсию посетить рекомендуем. Для тех, кто уже бывал в различных фортах, нет: пустая трата времени. Для тех, кто интересуется вопросом тоннелей и водоснабжения крепости, рекомендуем побывать и тщательно изучить.