Найти тему
SBL

Теория разбитых окон или «Почему другим можно, а мне – нельзя?!?!»

Нет, наверное, человека в мире, к которому ни разу не приходило в голову «А почему это другим ТАК можно, а мне – нельзя?». Вспомните, как в детстве говорили нам родители «Почему ты прогулял уроки?», а мы оправдывались «Ну, все пошли и я пошёл». А мама или папа сурово говорили нам «А если все пойдут с моста прыгать/ кирпичи воровать/… (продолжите ряд самостоятельно) – ты тоже пойдешь?». Конечно, это бывает не только с детьми, но и с взрослыми. Существует целая теория, подтверждённая экспериментально о подобном явлении. И, что характерно, придумали её американские социологи-криминалисты 40 лет назад. Сегодня мы с вами поговорим о теории «разбитых окон».

-2

В целом, понимание сути теории простое – когда люди видят, как кто-то мусорит, хулиганит (бьёт стекла, к примеру), то у них пропадает желание вести себя культурно и цивилизованно и они начинают «поддерживать» беспорядок. Если в заброшенном магазине разобьют одно окно, через какое-то время, если никто стекло не заменит – то все стёкла будут выбиты довольно быстро. Срабатывает позиция «А почему это мне нельзя, раз другие могут хулиганить?». И хоть эта теория изначально была разработана криминалистами, она вполне точно описывает поведение некоторых людей в повседневной жизни.

-3

Как и во всех действиях, человеку нужен стимул. Это может быть мода, либо воздействие «эффекта толпы». Если в любом, даже самом благополучном районе кто-то, случайный человек, начнёт ежедневно кидать бумажку не в урну, а на газон или на тротуар – то вероятность того, что его негативному примеру последуют другие люди и, спустя короткий промежуток времени, вся улица или целый квартал будет усеян мусором. В любом случае не последуют «моде» только высокоморальные люди, либо люди не следующие ей из-за каких-то иных обстоятельств. Они будут просто пытаться «переждать бурю». Либо попытаются разработать методы противодействия, вплоть до самых жёстких действий.

-4

Подобное научное обоснование простого социального явления в итоге стало катализатором внедрения во многих системах охраны правопорядка политики «нулевой толерантности». Применение этой политики означало, что для противодействия эффекту «разбитых окон» необходимо было сурово наказывать хулиганов даже за самые мелкие и малозначительные проступки. То есть условием борьбы с подобным явлением является жёсткое противодействие нарушениям через определённые виды наказаний. Иных способов, как показала многолетняя практика и эксперименты, не существует либо «мягкое воздействие» столь неэффективно, как и бездействие беспорядку. Люди и общество не идеальны, потому для поддержания гармонии человек и придумал правила. И вряд ли с этим можно спорить.