Научной группе химиков из России под непосредственным руководством А. Громова профессора НИТУ «МИСиС» удалось разработать совершенно новый алгоритм получения графена, применяя оный вполне допустимо многослойные пленки получать буквально при комнатной температуре. Для запуска такого процесса всего лишь необходима правильно составленная смесь сахара и серной кислоты.
Графен и проблемы его получения
Графен - это одиночный слой, состоящий из атомов углерода, по своей структуре сильно смахивающий на моструктуру, которую можно наблюдать у пчелиных сот. И, пожалуй, главная проблема при получении графена была заключена в том, что алгоритмом роста его листов, габаритами и формой крайне трудно манипулировать.
Именно по этой причине инженеры производят разнообразные электронные приборы на основе нанолистов графена буквально в «ручном» формате.
Но российским ученым удалось реализовать метод получения графена при обычной комнатной температуре.
Как заявили представители научной группы, получить графен путем расплавления определенных видов солей не так уж и сложно. Единственная загвоздка заключается в том, что для этого нужно еще предварительно разогреть смеси солей до немаленькой температуры в 500 - 700 градусов по Цельсию.
Таким образом, данный электрохимический подход (с нагревом) не совсем выгоден с экономической стороны. Выполнив серию экспериментов, российские ученые установили, что похожие реакции получения графена возможно добиться и при комнатной температуре. И всего лишь достаточно применить раствор, содержащий сахар и некоторое количество серной кислоты.
Как продемонстрировали эксперименты, если пропустить через такой раствор ток, то на поверхности частиц из сплава алюминия и кремния, предварительно помещенные в сосуд инженерами, покрываются слоем графена.
Как пояснили инженеры, вот таким нехитрым способом возможно не только наносить графеновые пленки на различные микро- и наночастицы, но также получать графеновые порошки с достаточно высокой удельной поверхностью, которые вполне можно применять для выполнения самых различных инженерных задач.
Понравился материал? Тогда оцениваем его и не забываем про подписку на канал.
Спасибо за ваше внимание!