Последние новости: "Сборная России по футболу в полном составе приглашена Эдуардом Бояковым в МХАТ им. Горького. Они будут играть в спектакле "На дне".😂
Эдуард Бояков любопытнейшая, неординарная фигура на театральной карте России. Ощущение, что это человек, проживая одну жизнь, прожил уже несколько. Как же его помотало! Я даже слегка завидую ТАКОЙ интенсивности жизни и мощным пертурбациям.
Родился в 1964 году в дагестанском городе Кызыл-Юрт. В 1990-м с отличием окончил журфак Воронежского университета, в 1995-м - Академию народного хозяйства им. Плеханова по специальности «маркетинг и финансы». Работал завлитом в воронежском ТЮЗе, два года преподавал в местном университете. Переехав в начале 90-х в Москву, поступил на службу в компанию «Менатеп», позднее стал генеральным менеджером компании сингапурской корпорации AGIO. Занял хлебное место в нефтяной компании. Казалось бы: жизнь удалась! У вдруг, внезапно, уходит из нефтянки и решает заняться театром.
Резкий уход в другую сферу говорит о том, что для этого человека, в то время, вопросы самореализации и творчества стали важнее тупого зарабатывая денег. Получается, что Бояков это не про деньги...Что его интересует? Власть? Амбиции? Слава? Известность?
1995 году становится главным организатором и директором фестиваля «Золотая маска». Был продюсером московских гастролей таких деятелей культуры, как Валерий Гергиев, Лев Додин, Борис Эйфман, Резо Габриадзе, Дмитрий Черняков, Алексей Ратманский, Римас Туминас, Эймунтас Някрошюс, Жозеф Надж, Джон Ноймайер, Джорджо Стрелер. Покидает пост.
Вместе с главным дирижером Мариинского театра маэстро Валерием Гергиевым он создал Московский пасхальный фестиваль.
В его активе есть такие известные театральные проекты, как «Человек.doc», «Политеатр», который был создан им в 2012-м совместно с Политехническим музеем.
В 2005 году создает театр "Практика". В 2013 решил неожиданно покинуть театр, оставив на "хозяйстве" драматурга Ивана Вырыпаева.
Ярый противник Путина, московский гуляка, любимчик тусовки, который не пропускает ни одной юбки. В его "коллекции" романы с Ксенией Собчак, Ириной Гриневой, Ингой Оболдиной, Ольгой Кабо, имел роман с актрисой Екатериной Волковой. Узнав о беременности Екатерины, он уговорил ее на аборт. Бояков даже предлагал ей жить с ним, а также с его женой и дочкой, так как считал, что многоженство — это обычное явление для людей современных. Чуть позже он признался актрисе, что у него завязался роман с Ксенией Раппопорт.
Неожиданно для всех в 2013 году решил отправится в провинциальный Воронеж, где был избран на должность ректора Воронежской государственной академии искусств. Быстро разочаровавшись в местных нравах в 2015 году покинул пост ректора.
Далее продолжает путь духовных исканий, отправляется в Индию, увлекается йогой, новыми практиками, эзотерикой и индийской философией.
А потом началось нечто, еще более странное......
"В свои сорок лет, я пережил сложный духовный кризис. Осознав в полной мере ужас того, как жил долгие годы, я наконец-то понял, как много горя принес людям. Осознал, сколько было и до сих пор есть во мне эгоизма. В данный момент мне больно говорить о прошлом. Я просто не понимаю, как я мог так жить! А ведь именно так я и жил"
В какой то момент попал в зону боевых действий в Донецк, а оттуда сразу отправился в Оптину пустынь. После его возвращения жена заметила, что поездка оказала большое влияние на её супруга, он очень изменился. Стал читать Евангелие.
В марте 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму. "Я патриот, я полностью поддерживаю российскую внешнюю политику. И я вас уверяю, думающие люди считают Путина эффективнейшим политиком, политиком номер один в мире", - говорил он.
Ну и как итог....Назначение во МХАТ им. Горького через дружбу с Мединским. Мединский решил использовать театральный опыт Боякова как таран, чтобы сломать хребет Дорониной.
Накуролесил уже и там, с первых дней.
Бояков о миссии МХАТА: «Мы современные люди, мы любим, знаем и делаем современное искусство, но мы против доминирования либеральной и постмодернисткой повестки. Для нас безусловно важны ценности здоровой семьи, православной веры, служения великой русской культуре»
Во МХАТЕ появилась Анкета для соискателя, она предназначена не для всех будущих сотрудников, а только «для работающих со смыслами». Там вопросы об отношении к религии, алкоголю , «русской корневой культуре», йоге и другим телесным практикам, орнаменту, укладу, фольклору, взаимоотношениях с родственниками.
В финале соискателю предлагается выполнить тестовое задание: посмотреть три видео и написать небольшую рецензию. Для просмотра предлагают вступительное слово худрука МХАТа Эдуарда Боякова о лекциях Александра Дугина и собственно две лекции философа: курс «Онтология и антропология театра» и «Апофатический театр». Некоторые комментаторы пишут, что "это невозможно слушать", а "пулеметные очереди из терминов - первый признак пустоты содержания". Бояков утверждает, слушать эти лекции «невероятное чудо и удовольствие». Дугин пытается объяснить, что такое театр (при помощи этимологии слова, греческого языка и истории), приводит цитаты из Хайдеггера, Платона и Сократа, сравнивает современного человека с существами из мифов и древности. Каждую анкету Бояков изучает лично.
Был громкий скандал с персональными приглашениями на сбор труппы и тем, что "неугодных" Доронинских актеров не впустили. Еще один скандал, когда в актерской фотогалерее театра появились "Доска почета" и отдельно "Доска позора" с "неугодными"...
Про приглашение Бузовой уже столько сказано... Могу сказать одно: Бояков-умелый манипулятор.
И в итоге мы имеем героико-поповско-сталинско-патриотический театр с большими амбициями и огромным бюджетом, на коротком поводке у Кремля. С художественной точки зрения такие проекты всегда - мертворожденное дитя. Нужно время, чтобы это понять..
О спектаклях МХАТ им.Горького писать не принято. В отзывах только мат. Единственное исключение- спектакль "Лавр", про него есть неплохие оценки... Практически никто из "прошлой" жизни с Бояковым во МХАТе работать не захотел (или не позвали). Репутация разрушена.
Задумываясь о будущем Боякова во МХАТе могу сказать свое мнение. Это слишком одиозная фигура. Бояков потешит свое самолюбие, наиграется и уйдет сам. Он не привык играть в долгую и ему скоро наскучит. Не знаю, каков будет следующий виток его жизни, но скорее всего что-то неординарное. Он всегда был и останется "одиноким волком". А какие развалины останутся после него? Ему не важно.
Эдуард Бояков это Иван Сусанин и он ведет МХАТ в болото!
Исходя из собственного опыта я всегда побаиваюсь и избегаю (и Вам советую) разнообразных фанатиков, просветленных, познавших откровения или истину, блаженных, людей, абсолютно точно понявших все про жизнь. Тем более не верю в способность такого рода персонажей создать что-либо ценное в творчестве.
"Я считаю, театр - это религиозная практика, не больше и не меньше. Поиск Бога внутри себя и в окружающей жизни. Если художник не ищет Бога или, найдя его, не делится с другими божественным откровением, значит, он не художник, он занимается чем-то другим, например коммерцией", - Эдуард Бояков.
И имейте в виду! Если Вам не нравится йога или орнамент в МХАТе Вам не место!