Представляем Вам очередную новинку моделиста Вячеслава Прийменко из Санкт-Петербурга. Только на этот раз необычную. Речь пойдет не о модели подвижного состава, а о макете промышленного здания, выполненного в типоразмере ТТ, причем реально существующего. Но предоставим слово автору модели (текст и стилистика преимущественно сохранены с незначительными корректировками).
***
Взяв небольшой передых от подвижного состава - решил таки построить то, что еще давно хотел начать, но отпугивал фронт работ, а именно элеватор, который послужит отличным "бэкграудом" для дальнейших фото моделей и не только. Самое главное тут наверное, это прототип.
Элеваторов это типа было построено всего 3 штуки и до наших дней сохранился лишь один, с которым связаны теплые ностальгические воспоминания.
Некоторые выдержки из «Спутника пассажира по юго-восточным железным дорогам» (Москва, 1899 год): «В видах облегчения и улучшения хлебной торговли при станции «Козлов» (ныне Мичуринск), в 1891 году открыт элеватор вместимостью на 300 000 пудов зерна». Это один из первых элеваторов, построенных обществом Рязано-Уральской железной дороги и один из первых элеваторов на территории России в целом. В феврале 1894 года будет утвержден другой типовой проект, по которому построят элеваторы в Москве, Саратове, Пензе и других городах. Интересный факт - мичуринский элеватор на 2021 год все еще в работе (зданию больше 100 лет).
Теперь несколько слов о макете здания. Макет элеватора (виньетка\диорама) изготовлена в типоразмере ТТ (масштаб 1:120). Как и модели подвижного состава, макет элеватора изготовлен ручным способом полностью с "нуля" с использованием ПВХ и АБС пластика, полистирола и большого количества медной проволоки разного диаметра. Кстати, стоит обратить внимание на обилие лестниц,
перил и трапов, все это как упомянуто выше изготовлено не путем травления, а именно медь на цианокрилате. При изготовлении модели старался как всегда строить максимально досконально и без упрощений.
В заключении фото неокрашенного макета здания, по которому можно понять из чего выполнен макет и насколько трудоемкой была проведенная работа.
Канал "ПАНТОГРАФ". Использованы фотографии и информация Вячеслава Прийменко.
Уважаемые моделисты, коллекционеры - Вы можете на страницах канала рассказать о своих работах или коллекциях. Электронная почта для связи: pantografkanal@yandex.ru
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Постапокалиптический паровоз «Аврора» из вселенной МЕТРО
Модели мастерской hmt models. Вводная часть