Настала очередь еще одного табака, который мы вскладчину приобретали в «Табачном мастере», у дагестанских фермеров, которые, по их утверждению, сами его выращивают. То есть, табак можно назвать отечественным, российским.
Внимание: я не занимаюсь рекламой табачных изделий, продавцов, и не пропагандирую курение. Записка носит ознакомительный характер и предназначена для совершеннолетних граждан. Прежде всего, для тех, кто курит. Она основана исключительно на моем субъективном мнении о табаке и табачных аксессуарах. Помните, что курение вредит вашему здоровью!
Монте Кальме - это тот же американский Берли, но выведенный для европейского климата. В разных источниках пишут, что впервые районирован он был в Швейцарии. В отличие от большинства Берли, которые являются позднеспелыми, Монте Кальме - раннеспелый сорт. А потому он прекрасно вызревает в Европе, в Средней Азии и на Кавказе. Дагестан как раз относится к кавказским регионам. И там, судя по всему, Берли успевает набраться необходимых веществ и дойти до спелости в открытом грунте, без парников и теплиц.
Утверждается, что из-за ускоренного развития, он сохраняет все качества присущие табаку Берли. В нем практически отсутствует сахар, он отлично впитывает другие ароматы при смешивании, и сам является весьма терпким и ароматным. Но почему он все же называется не европейским Берли, а самостоятельным табаком Монте Кальме? Табаководы говорят, что из-за низкого для Берли содержания никотина. Если у «классических» американских и африканских Берли содержание никотина может достигать 4,5 процентов, и даже больше (в листе верхнего яруса), то в Монте Кальме оно колеблется в районе 3 процентов. Не более. Считается, что по вкусовым качествам он даже ближе к Вирджинии. В общем, будем считать, что это нечто среднее между Берли и Вирджинией.
Поскольку нам неизвестно содержание никотина в дагестанском экземпляре Монте Кальме, все будем прикидывать опытным путем.
Как я уже говорил, весь табак от «Табачного Мастера» мы заказывали в листе с дополнительными опциями. То есть, сначала выбрали монотабак, затем способ ферментации (тепловую обработку), а затем - сигаретную нарезку. Теоретически, исключив подмешивание к табаку других сортов. Очень уж хотелось попробовать на вкус каждый табак именно в моно. Будем доверять отечественным производителям и думать, что нас не обманули.
Нарезка отличная. Без мусора, палок, пыли. Ровная, будто перебранная вручную. Аромат у Монте Кальме все же более берлиевый, чем вирджиниевый. Больше землистый и древесный, чем сенный и хлебный. При этом очень яркий, с перчинкой. Даже возьму на себя такую смелость и заявлю, что мне он напомнил аромат трубочного Перика из Луизианы, который фасуют на Погарской сигаретно-сигарной фабрике в линейке для трубочного блендинга «Стивенсон».
Я даже походил по дому, понюхал разные другие сорта, и снова вернулся к Монте Кальме. Принюхался еще. Точно есть что-то от Перика. Этакая приторная перечность (или перченость?)
Что ж, попробуем теперь его покурить.
В меру крепкий табак, но курится мягко. На вкус именно Берли. Похож на Берли Малави, который прошлым летом был в Т-35, но полегче. Никотина, по моим ощущениям, около 3 процентов. То есть в моно курить можно. Во вкусе проскальзывают то медовые, то шоколадные, то ореховые нотки. Той «совковости», которая присутствует в Гаване и Бурсе, а также в табачной мешке «Победа», здесь нет. Вкус фирменный. Мне понравился. Один из лучших сортов из Дербента.
Я даже порадовался, что именно этот сорт у меня лучше всех сейчас показывает себя на огороде. Из пяти сортов, которые я посадил весной, только Монте Кальме выглядит богатырем, остальные сорта значительно от него отстают.
Что ж, на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Оставайтесь на канале «Записки про табак». Помните, что курение вредит вашему здоровью!
Пользуясь случаем, приглашаю подписать еще на один мой канал на Дзене - «Бюджетный туризм», где я также веду записки, но о путешествиях. О путешествии в Дагестан (Махачкалу и Дербент) я тоже там расскажу. Всем добра!