Найти тему
Барон Яузский

Шпионы-142. Германский морской союз

Письмо две сте и шесть десет.

Достопочтенные читатели!

10 июня 1917 г. военный агент в Дании, Швеции и Норвегии полковник Дмитрий Леонтьевич Кандауров сообщил генерал-квартирмейстеру Главного управления Генерального штаба генерал-майору Николаю Михайловичу Потапову, что Стокгольм несколько раз посещал немец Вахтель, крупный финансист, один из главных деятелей немецкого интендантства. Оный просил нескольких лиц указать адрес отставного генерала Виктора Иванова, коему содействовал в освобождении из плена. Иванов, кажется, председатель одного из харьковских заводов, чья контора расположена на Галерной улице в доме 7 или 17.

К письму было приложено донесение Кандаурова от 16 декабря 1914 г., сообщавшее, что, по намекам испанского посланника и письмам пленного сенатора Неклюдова, германское правительство готово все пустить в ход, чтобы облегчить участь отданных в России под суд членов Flotten Verein. Посланник передал, что посетивший его отставной инженерный генерал Виктор Михайлович Иванов, освобожденный из плена, для видимости согласился хлопотать об облегчении участи членов Flotten Verein и пленного сына канцлера.

Согласно справке, составленной 28 июля старшим помощником начальника Центрального контрразведывательного отделения есаулом Петром Алексеевичем Кавтарадзе, Центральный немецкий союз за границей был учрежден с целью усиления германского флота. Сия задача ввиду обширности и невозможности выполнения была сужена до поднятия интереса. В 1910 г. в России насчитывалось 155 членов союза. Главные агентуры находились в портовых городах Одессе, Владивостоке, Новороссийске, а также в Белостоке, Киеве, Ростове-на-Дону. Союз был ликвидирован, а члены подвергнуты уголовному преследованию. Чем оное закончилось, по делу не видно. По сведениям заведующего Центральным бюро коллежского советника Андрея Александровича Чернявского, дело было прекращено по высочайшему повелению. Члены союза проходят по архиву как зарегистрированные шпионы. Из дела не видно, какие меры были приняты, поэтому допустимо, что многие продолжают вредную работу.

28 июля о сем было сообщено контрразведывательному отделению Петроградского военного округа.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

Фото из интернета.
Фото из интернета.