Продолжаю свои репортажи с чесночных грядок, как и обещала.
Последний дождь в этом июне был десять дней назад... И на предстоящую неделю прогноз тоже весьма впечатляющий:
Что в такой ситуации делать? Развела в бочке гумат калия и пошла поливать все подряд... в субботу 2 бочки по 200 литров и в воскресенье столько же... Будем надеяться, выживут мои растюшки.. Доживут до субботы...
Полила и чеснок, конечно. Получается, и последнюю подкормку провела внезапно. Прорыхлить, естественно, времени уже не было. Закаменеет земля... Ну... будем бороться.
"Июнь" в переводе с дачного - косить и полоть! В такую жару и косить тяжело... А уж полоть!
Я помню, как ты тогда воскликнула: "Везет тебе! Сорняки у тебя не растут!" Вот тут мне обидно стало... Ага! Щазззз... Еще как прут! Я про них тут отдельно писать собралась. А пока про чеснок продолжу.
С сорняками бороться я начала 20 лет назад. Когда первую грядку делала. Над одной грядкой 2 месяца работа шла. И не мотоблоком, а лопатой и ручками. Выбирался каждый корешок. Поэтому изначально в новой грядке многолетних сорняков уже не было. На 95 процентов. А дальше еще лет 7-8 грядку до ума приходилось доводить. Потому что остатки корешков прорастали. А уж про семена разных национальностей и говорить нечего! Каждый год, перекапывая грядку, выносишь в верхний слой семена, насевавшиеся здесь столетиями! Не шучу!
Борьба эта конца не имеет. Потому что этой армии еще и ветер помогает, и дождики из других мест приносят семена... И мы сами свои участки засеваем всякой дрянью... Потом про все про это расскажу....
Короче, в чесночных грядках у меня прорастают только семена многолетних и однолетних сорняков. С ними бороться гораздо легче.
Вот и взяла я свой джентльменский набор - шильце, лопаточку, цапочку, ведро двенадцатилитровое и пошла...
Результат: два больших ведра сорняков собрано, грядки обработаны, усы обрезаны!
Только не надо думать, что такая картинка сохранится на все лето... Фигушки! Но это было генеральное сражение. На два междугрядья около чеснока я потратила полдня. В этой зоне у меня 6 грядок. После основательной прочистки в июне в дальнейшем на всю зону будет уходить от силы час. От силы ведро сорняков...по два раза в июле, в августе и сентябре. Это по максимуму )))
Но эту битву я выиграла!!!
Ну что еще... Стрелки пообрывала... Осталось еще немного... до следующих выходных все вылезут.
После выламывания стрелок в июне остается только одна минеральная подкормка, но она уже с содержанием калия и фосфора для формирования головки. Остальная работа очень простая - поливать и рыхлить. Ему и расти-то осталось чуть больше месяца. Ждем! )))