Найти тему
Время Помогать

БЕЗДОМНАЯ РОССИЯ

Согласно данным Федеральной службы статистики, опубликованным после последней переписи населения, в России в 2012 году насчитывалось около 64 тысяч людей без определенного места жительства, но многие эксперты полагают, что эта цифра очень сильно занижена, реальное количество бездомных уже давно перевалило за 4,5 миллиона человек. Но и этот показатель также можно поставить под сомнение, так как если бы это было в действительности так, то каждый городской округ насчитывал бы в среднем 7 тысяч людей, ведущих бродяжнический образ жизни, что весьма много даже для подмосковных муниципалитетов. Так сколько же на самом деле бездомных в России? Определить количество людей, живущих без крыши над головой, довольно сложно – многие из них, не имея на руках каких-либо документов, вряд ли попали в статистику вышеупомянутой переписи населения, - к кому-то волонтеры, проводящие анкетирование, решили не подходить из-за зловонного запаха, кого-то обошли стороной, боясь агрессивного поведения или неадекватной реакции со стороны последних.

Фото из архива волонтерского движения "Время помогать"
Фото из архива волонтерского движения "Время помогать"

На самом деле людей, ведущих бродяжнический образ жизни, не так мало, как может показаться на первый взгляд. Несомненно, людям старшего поколения, заставших так называемую «бездомную» мафию, есть с чем сравнивать – в свое время только в переходах метро можно было насчитать десятки людей, просящих милостыню, а если к ним прибавить «потерявших родителей» детей, заходящих чуть ли не в каждый вагон, то счет уже начинался на сотни. О том, сколько подобные личности собирали «на операции», «на хлебушек», «на дорогу домой», было написано столько, что возвращаться к этой теме особого смысла нет, это были «лжебездомные» и «лженищие», и сегодняшняя статья не об этом. Сегодня встретить попрошайку на улице – это редкость, но и не буду спорить, что нередко у магазинов можно увидеть трясущееся тело неопределенного возраста и пола, но это уже скорее стало исключением, чем правилом. Но на самом деле бездомных, так скажем, настоящих бездомных, кто действительно остался без крыши над головой, не так мало, просто за последние годы поменялось общество, поменялся и образ бездомных.

Парадокс, но значительная часть сегодняшних бездомных – это вполне трудоспособные люди, но зачастую их судьбы сложились так, что они по тем или иным причинам оказались на улице без каких-либо документов. Это и приезжие из других регионов, которых работодатель «кинул», не выплатив положенные заработанные деньги, это и одинокие пожилые люди, ставшие «ненужными» для своих детей, и чье единственное жилье было в свое время оформлено на сына или на дочь. Звучит весьма жутко, но таких случаев, когда пожилых отцов и матерей оставляют на улице собственные дети, не так мало. Несомненно, есть и те, кто оказался на улице из-за излишнего употребления алкоголя или наркотиков, но процент таких людей крайне мал. Уже не раз в наших статьях упоминалось, что алкоголизм бездомных людей – это в большей степени следствие, а не причина их сегодняшнего положения.

Основная задача многих волонтерских движений и добровольно-восстановительных сообществ, реализующих различные социальные программы, направленные на оказание помощи и поддержки данной категории лиц – не дать человеку, оказавшемуся на улице, попасть в ловушку алкогольной или наркотической зависимости, направить в один из многочисленных центров восстановления с целью дать возможность вернуться к полноценной жизни. Это крайне сложная работа, так как многие из тех, кто приходит в пункты горячего питания, уже боятся доверять незнакомым людям, к которым они зачастую относят и участников волонтерских движений. Не понимая всю опасность сложившихся обстоятельств, нередко «свежеиспеченный» бездомный отказывается от сторонней помощи, полагаясь на еще непотерянные собственные силы и, к сожалению, обычную человеческую гордость. Но пройдет время, и постоянное общество «старейшин бездомного мира» настолько станет привычным для такого человека, что вытащить его из пропасти порой становится практически невыполнимой задачей. Именно по этой причине в местах скопления людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, стихийных «бирж труда» организовываются пункты помощи и горячего питания – подобная практика позволяет в нужный момент остановить человека, спасти от получения статуса «без определенного места жительства».

Фото из архива волонтерского движения "Время помогать"
Фото из архива волонтерского движения "Время помогать"

Одним из волонтерских движений, осуществляющих свою деятельности в сфере социальной адаптации лиц без определенного места жительства, является движение «Время помогать». География работы волонтеров движения уже сегодня охватывает не только часть Московского региона, но и Ивановскую и Тверскую области. В рамках проекта в различных городах организовываются выездные пункты горячего питания для бездомных, в которых волонтеры ведут мотивационную работу, направленную на отказ от бродяжнического образа жизни, проводят профилактические беседы среди тех, кто еще не в полной мере осознает серьезность тех обстоятельств, которая создает жизнь без крыши над головой.

Одним из самых сложных вопросов в реализации проекта «Время помогать» является обеспечение – организация даже одного «Дня горячих обедов» требует не только достаточного количества необходимых продуктов питания, но и затрат, связанных с приобретением одноразовой посуды, ГСМ, предметов первой необходимости, которые передаются бездомным, медицинскими осмотрами тех, кто дает свое согласие направиться в один из восстановительных центров для прохождения программы восстановления.

Если у Вас есть желание поддержать проект, оказать как финансовую помощь, так и помощь в виде продуктов питания, то все вопросы Вы всегда можете обсудить с координаторами проекта «Время помогать» по телефону +7 985 860 59 90

Координаторы проекта также будут признательны за Вашу точку зрения относительно помощи людям без определенного места жительства, Ваше отношение к данной категории, возможные советы и, конечно участие в обсуждениях и комментариях.

.