Бетонные дороги активно строятся в Германии, Беларуси, Казахстане и Китае. Реально ли это делать в России? Рассказываем об опыте компании «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», где знают, как строить качественные и долговечные дороги, которые улучшат экологическую обстановку в стране и помогут автомобилистам расходовать меньше топлива. Компания просто отказывается от использования невозобновляемых природных ресурсов при производстве материалов для укладки дорожных одежд. Новое дорожное покрытие тестируется сейчас на участке трассы М4 «Дон».
О технологии производства
Начать надо с того, что площади территорий, занятых отходами, исчисляются сотнями тысяч гектаров. Годовой объем выбрасываемых промышленных отходов сопоставим с годовым объемом производства цемента в России.
«Сейчас зола-уноса, или летучая зола, почти не утилизируется, а загрязняет территорию вокруг ТЭЦ. За год одна теплоэлектростанция вырабатывает порядка 150 тыс. т золы. Представьте, какой это объем по всей стране. Цементная отрасль может использовать эти побочные продукты в создании строительных дорожных материалов», – рассказывает вице-президент по инновациям и техническому развитию «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Сергей Демаков.
Так можно и дорогу построить, и территорию вокруг ТЭЦ очистить. Компания задействует существующие грунты и укрепляет их композитными вяжущими материалами (КВМ), применяя отходы промышленного производства. Получаются шлакощелочные и геополимерные бетоны высокого качества, которые отлично подходят для укладки дорог.
Технология помогает экономить на ресурсах: на 1 т золы экономится 1,6 т известняка. А еще снижаются выбросы CO₂, оксидов и пыли.
Плюсы для автомобилистов
Одно из преимуществ бетонных дорог – стабильность формы: они не деформируются из-за температуры и нагрузки. Благодаря хорошему сцеплению шин уменьшается коэффициент трения при контакте колес с покрытием.
Опыт западных стран показывает, что в поездке по дорогам с жестким основанием экономится до 6% топлива. Это существенно влияет на степень загазованности воздуха. Для Москвы, например, уровень CO₂ от автомобильных выхлопов – основная экологическая проблема сейчас.
Полный текст тут.
Хотели бы вы проехать по такой дороге?