Домашнее консервирование не обходится без стерилизации банок, и термообработка тары мне всегда доставляла массу хлопот. Но в последнее время, по совету знакомой, я не кипячу воду для пропаривания каждой стеклянной емкости. Теперь, делая заготовки на зиму, я стерилизую посуду в микроволновой печи — это более удобный и быстрый процесс.
Подготавливаем банки
Какими бы чистыми ни казались стеклянные емкости, перед стерилизацией их нужно еще раз помыть. Вместо моющего средства использую соду — она не токсична и ее легче смыть с поверхности.
Важно, чтобы на используемой посуде не было сколов, трещинок и других повреждений, иначе во время тепловой обработки стекло лопнет.
Также на обрабатываемой таре не должно быть никаких узоров и ничего металлического.
Перед стерилизацией внимательно осматривайте посуду, неподходящую тару откладывайте в сторону для использования в других целях.
Стерилизация
В микроволновой печи можно обрабатывать сразу несколько небольших баночек. Данная процедура не сопровождается повышенной температурой и влажностью на кухне, и в целом на термообработку затрачивается меньше времени и сил, чем на классическую стерилизацию.
Мощность микроволновки выставляю на максимум (от 0,7 кВт). В небольшие банки наливаю на 1,5 см чистой фильтрованной воды, чтобы при выкипании на стенках не появлялся известковый налет.
Баночки размещаю в СВЧ-печи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Время стерилизации зависит от выставленной мощности и составляет 3-5 минут. Вода, нагреваясь, начинает кипеть и стерилизует стеклянные емкости паром. По истечении указанного времени тару аккуратно извлекаю с помощью сухих прихваток и помещаю на расстеленное на столе чистое полотенце.
Трехлитровые емкости стерилизую по одной, а так как они не помещаются вертикально — кладу их на бок, предварительно налив немного чистой воды: столько, чтобы она не вытекала при горизонтальном расположении.
Запомните, что в СВЧ-печи банки стерилизуются без крышек, их нужно кипятить отдельно. Извлекая банку, держите ее обеими руками за бока, а не за горлышко. Чтобы не обжечься, обязательно используйте специальные рукавицы или прихватки.
Не только банки
С помощью микроволновки можно продезинфицировать не только посуду для консервации, но и, например, детские бутылочки: их без крышек помещают в керамическую или пластиковую емкость, заливают водой и выдерживают в печи на максимально выставленной мощности в течение 5-10 минут.
Также в СВЧ-печи можно стерилизовать емкости, наполненные продукцией — вареньем, солениями, ягодами и фруктами.
При этом важно не заполнять тару полностью, а оставлять 1/3 объема пустым. Содержимое должно закипеть. Через 3 минуты банки извлекают, заполняют до краев и закатывают крышками.
Понравился способ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!