Вы наверняка не раз слышали фразу: «доверяй своей интуиции». А может быть, вы и сами привыкли ей доверять, т.к. уже убеждались в ее силе. Люди чувствительные, с тонкой организацией психики, эмоционального склада на своем опыте знают о «мистических» свойствах интуиции, но мало кто понимает, как она работает. Сразу хочу снять весь налет мистицизма и магии, феномен интуиции уже хорошо изучен и объяснен научно.
Итак, что же такое интуиция? Это некоторое шестое чувство, мгновенный ответ на, иногда еще незаданный, вопрос. Это мгновенное знание, ощущение, которое приходит к нам без какого бы то ни было сознательного напряжения, анализа и логики. Просто общаетесь вы с новым человеком и уже знаете, что добра не будет. Или наоборот, к нему возникает безотчетная симпатия, притяжение, доверие. С одним человеком вы чувствуете себя расслабленно, а с другим напряженно. Или не про людей, а про места, проекты, ситуации. Приходя на собеседование в новую компанию, вы уже знаете, что тут сложится, а тут нет. Встречаясь с людьми на переговорах, вы предчувствуете, пойдет ли проект.
Это не фантастика, не мистика, а результат работы нашего мозга. Вы, конечно же, знаете, что у нас есть не только сознание (та часть реальности, которую мы осознаем, на которой фокусируем свое внимание), но есть и бессознательная часть психики. На самом деле, бессознательная часть намного больше сознательной – это хранилище прошлого опыта, знаний и воспоминаний за всю нашу жизнь. К работе бессознательной части психики относится и контроль мозга за физиологическими функциями, такими как пищеварение, дыхание, сердцебиение, давление и пр. Так вот, в каждый момент жизни мозг усердно трудится, но мы успеваем сознательно проанализировать только малую часть поступающей в мозг информации. Но бессознательно она обрабатывается и очень быстро. Обработанная информация и сделанные выводы поступают к нам в сжатом виде – в виде интуиции.
Интуиция – это следствие работы правого полушария мозга, которое отвечает за творчество, креативность, образность и эмоции. Левое полушарие - логическое и вербальное. Именно оно начинает задавать вопросы, когда выводы в виде интуитивной реакции уже сделаны. Именно левое полушарие требует доводов, доказательств и логики, и хочет внятного вербального ответа. Дело в том, что пока мы находимся в ситуации, общаемся с человеком например, огромный объем информации попадает в мозг: это и слова собеседника, и его интонации, мимика, жесты, поведение. Сознательно мы пропускаем много сигналов, а вот бессознательное не дремлет. Как суперкомпьютер оно умудряется не только собрать и обработать новую информацию, но и сопоставить ее уже с имеющимся опытом. В общем, в результате такого многостороннего анализа, и появляется какое-то ощущение «верю-не верю», «хорошо- плохо». И если начать вдумываться в эту инстинктивную реакцию, задавать себе вопросы «что меня насторожило в поведении этого человека?», можно получить внятный и логичный ответ. Ведь этот ответ уже есть внутри нас, просто он пока не осознан, не расшифрован.
Опыт миллионов людей по всему миру говорит о том, что первая интуитивная реакция - «чуйка» всегда подтверждалась, просто иногда это происходило не за день или неделю, а за месяцы или годы. И часто люди ругают себя за то, что не поверили чуйке сразу, а предпочли послушать доводы разума и довериться новому человеку вопреки интуиции. А ведь было можно не тратить время своей бесценной жизни ошибки или на долгие наблюдения и попытки доказать, права была интуиция или нет.
Я не предлагаю вам отказываться от рациональных, здравых доводов или от логики. Нет. В этой дуальности (разум и чувство, рациональное-иррациональное) важно соблюдать баланс, не отказываясь ни от одной из частей. Я предлагаю с уважением относиться к такой врожденной «сигнализации», как наша интуиция, доверять ей. Ведь главная задача нашего мозга, а значит и интуиции, - это обеспечить наше выживание и по возможности сделать его комфортным и счастливым.
Пусть ваша интуиция никогда не подводит вас!