Найти тему

Цены на квартиры продолжат рост

KazanFirst
KazanFirst

Изменения условий льготной ипотеки и увеличение ставок не привели к снижению спроса на недвижимость.

Россияне перестали активно приобретать квартиры из-за повышения ставок по ипотеке и ограничения максимальной суммы льготного кредита 3 млн рублей. Об этом в беседе с агентством Regnum сообщил управляющий партнер юридической компании, член свердловского областного отделения «Партии Поста» Алексей Головченко.

- Цены на недвижимость ощутимо возросли, а вместе с ними и ежемесячные платежи по ипотеке, став дорогими для среднестатистической российской семьи — несмотря на действие льготной ипотеки, - заявил Головченко

По данным Авито Недвижимости, в период после принятия решения о продлении программы льготной ипотеки интерес  к приобретению нового жилья в Татарстане снизился. К примеру с  7-13 июня 2021 года с показателями предыдущей недели (до объявления новости о пролонгировании программы), спрос на квартиры в новостройках стал ниже на 8% за неделю. В то же время объем предложения и уровень цен на первичном рынке Татарстана за прошлую неделю изменились незначительно (+1%).

Во вторичном сегменте покупательская активность в Республике Татарстан за рассматриваемый период снизилась на 2%. Количество объявлений при этом увеличилось на 1%, как и средняя стоимость вторичного объекта на рынке.

KazanFirst
KazanFirst

Ранее мы писали, что во время пленарной сессии Петербургского международного экономического форума президент страны Владимир Путин предложил продлить действие выдачи льготной ипотеки еще на один год с повышением ставки с 6,5 до 7% и установлением предельной суммы кредита в размере 3 млн рублей для всех регионов России.

Руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев  отмечает, что программа в республике будет малоэффективна, потому что в регионе большая часть квартир представлена ценой от 4 млн рублей и выше.

- На начало июня квартир стоимостью выше 4 млн рублей пришлось более 65% от всех выставленных.  Это означает, что льготная ипотека с ее текущими условиями в Республике будет малоэффективна. Ожидается уменьшение спроса на жилую недвижимость в регионе, - поделился Алексеев.

Кроме того, по словам эксперта, повышение ставки ипотечного кредитования на приобретение квартир в новостройках приведет к сокращению разрыва между стоимостью первичной и вторичной недвижимости. И, в свою очередь,  сместит спрос в сторону вторичного рынка.

Массового падения цен на квартиры точно не будет, уверяют опрошенные KazanFirst эксперты, поскольку повысились цены как на строительные материалы, так и требования к качеству объектов.

- Говорить о массовом отказе людей от покупки жилья не стоит. Сейчас такой тенденции не наблюдается. Сегодня ипотечный кредит чаще всего берут люди, которые проходят по условиям на льготную ипотеку в комбинации с субсидированными ставками от застройщиков. Тех покупателей, кто оформит льготную ипотеку по новым правилам, меньше, чем тех, кто оформит ее до 1 июля, - прокомментировала руководитель отдела новостроек АН «ФЛЭТ» Наталья Ильина.
KazanFirst
KazanFirst

Руководитель отдела продаж АН «ФЛЭТ» Динара Сунгатуллина добавила, что продление льготной ипотеки на новых условиях никак не повлияло на рынок вторичной недвижимости города.

- Даже с учетом повышения ставки и снижения лимита кредита в два раза, основное внимание потенциальных покупателей концентрируется на рынке новостроек, - говорит она.

Президент Гильдии риелторов Андрей Савельев отмечает, что квартиры в спросе не падают, а данная информация, отмеченная экспертом, ошибочная.

- Этот параметр [уменьшение максимальной суммы льготного кредита] никак не повлияет на наш рынок. Потому что согласно статистике банков, средняя стоимость кредитов в Казани варьируется от 2-3 млн рублей. Редко кто берет в кредит сумму больше этой. Поэтому нас этот фактор не коснется, - прогнозирует он.

Портфель ипотечных жилищных кредитов в Татарстане на начало мая достиг 295,1 млрд рублей, увеличившись на 8,9% к началу года. Драйвером кредитования, по данным Отделения Нацбанка по Республике Татарстан, остается ипотека. В январе-апреле татарстанцам было выдано 21,4 тысячи ипотечных кредитов, что на 36,2 % больше аналогичного периода прошлого года. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в Татарстане в апреле составила 7,35%.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий назвал информацию об отказе россиян в покупке квартир фейком.

KazanFirst
KazanFirst
- Это явно фейковая новость. Рынок льготной ипотеки продолжает активно расти, о чем свидетельствует и статистика ДОМ.РФ, и статистика банковского сектора, отражающая высокие темпы роста остатков на счетах эскроу физлиц по договорам участия в долевом строительстве. После 1 июля из-за повышения ставки с 6,5% до 7% и из-за снижения «потолка» ипотеки до 3 млн рублей темп роста может снизиться, но вряд ли существенно. Ведь в 2020 году средний размер ипотечного кредита составил 2,3 млн рублей – ниже нового «потолка» 3 млн рублей. Да и повышение ставки на 0,5 пп. не напугает заемщиков, - разъяснил он.

Аналогичного мнения глава АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. По ее мнению, точная статистика после введения новых ограничений будет известна только после 15 июля.

- Мы увидим статистику за июнь только после 15 июля. Люди начали реже приобретать квартиры. Во-первых, это касается нововведений ипотеки. Предложений бюджетных однокомнатных квартир уже не было.  Как правило, за любым улучшением жилищных условий стоит продажа своей квартиры. Вот этих 3 млн рублей зачастую достаточно, чтобы совершить сделку. А те, кто хотел приобрести квартиры, их уже приобрели, - утверждает она.

Гизатова добавила, что согласно статистике Росреестра, люди чаще приобретают квартиры по вторичке, чем по договорам долевого участия, несмотря на сниженную процентную ставку.

Максим Осадчий и Анастасия Гиззатова считают, что льготная ипотека, наоборот, подогревает рост цен на квартиры, поэтому падения цен на квартиры ждать не стоит.