Вначале было слово, и слово было "итимать, сколько можно спотыкаться, выходя из дома".
Возникла хмурая необходимость в новом, надёжном и крепком крылечке.
Грунт на участке -- натуральное болото. И я решил залить прямоугольник под новое крыльцо бетоном. С сеткой внутри, чтобы армирование было, как у больших ребят.
Разломали старую конструкцию.
Под лопату ровняем грунт, выставляем опалубку.
Вниз - пеноплекс. Его не сфоткал, увы, помешал дождик. Зачем? Вокруг дома везде утеплённая отмостка и крыльцо, по сути, её часть. Плюс меньше вероятность того, что на нашем болоте плита крыльца уплывёт.
На первый взгляд - работы на полчаса с перекурами. Однако по факту я возился полдня. Потратил 2 мешка цемента и немеряное количество песка и щебня. Плюс прилично "убил" спину, размешивая это всё дрелью. (Да, бетономешалки не было).
При этом песок мы возили в небольших бочках из ближайшего лесного карьера. На многострадальной "Калине". Хорошо, что жена у меня достаточно боевая и с ней можно и за грибами ходить и песок воровать. Один бы не справился.
Спустя сутки раствор более-менее "встал". Разумеется, это не окончательная его прочность, но заниматься конструированием уже можно. Да и ходить тоже.
Напилили доски, пробежались по ним рубанком. Огне-био защита в ассортименте: магазинная пропитка для дюймовки и б/у масло для лаг.
Моё самое нелюбимое действие. Гидрозащита расплавленным битумом. Признаться честно, битум я боюсь до дрожи в коленках, так как видел, что делает бочка кипящего варева, опрокинувшаяся на людей.
Поэтому каждый раз, когда приходится плавить битум, я нафиг выгоняю всех из поля зрения заколачиваю двери в дом и вообще перестраховываюсь на тысячу процентов.
А дальше всё достаточно просто: аккуратно напиленные и отстроганные доски прибиваются на свои места. Места разных задиров также аккуратно проходим рубанком.
Если кому-то что не нравится и ни жить ни быть нужна ещё досочка, чтобы закрыть щель -- выдаём молоток, ценные указания и помощника с монтировкой.
И традиционная еда. Война-войной, обед по расписанию.