22 мая 1916 года началась последняя стратегическая операция российской императорской армии – Брусиловский прорыв. В отечественной историографии его принято называть триумфом и блестящей победой российского оружия. Впрочем, на это счет есть и другие мнения.
Ход операции
Перед началом операции Юго-Западный фронт, которым командовал Брусилов, имел в своем составе 534 тыс. пехотинцев, 60 тыс. шашек, более 1,5 тыс. орудий.
Силы австрийцев и немцев были скромнее: 448 тыс. пехотинцев, 38 тыс. сабель, более 1,8 тыс. орудий. При этом противник имел мощнейшую эшелонированную оборону, построенную по всем правилам фортификационного искусства.
Брусилов решился на неожиданный ход – он атаковал противника сразу на нескольких участках фронта.
После мощной и хорошо подготовленной артподготовки в первый же день российским войскам удалось прорвать оборону сразу на 13 участках. 7 июня армия Каледина заняла Луцк и Дубно, наголову разгромив австрияков. 18 июня были взяты Черновцы, а 30 июня российские кавалерийские части вышли к Карпатам.
Опасаясь взятия Ковеля, противник перебросил в Волынь и Галицию новые части.
Заключительная часть операции началась 28 июня. Юго-Западный фронт получил резервы в виде гвардейских частей и забайкальских казаков.
В Галиции российские войска взяли Броды, Галич. На Волыни добиться серьезных результатов не удалось. Здесь разгорелись тяжелые и ожесточенные бои, в которых русские понесли значительные потери.
К августу наступательных порыв российских войск иссяк. 7 сентября считается официальной датой завершения Брусиловского прорыва.
Итоги
Отечественные источники обычно пишут, что во время Брусиловского прорыва противник потерял около 1,5 млн военнослужащих. Но немецкие и австрийские историки называют другую цифру – 765 тыс. человек. Российская армия в ходе наступления потеряла от 750 до 980 тыс. человек.
В кровавой мясорубке на Волыни была практически уничтожена русская гвардия, что потом имело самые серьезные и трагические последствия для империи.
Прошу поделиться публикацией в социальных сетях, со знакомыми и близкими я буду вам очень признателен! Читайте другие публикации нашего канала! Чтобы не пропустить выходы новых публикаций, подпишитесь на канал "Величайшие исторические события"
Индира Ганди – женщина, заставившая считаться с собой весь мир
Анна Болейн. Какую историческую роль сыграла самая несчастная жена Генриха 8
Царь Пирр: величайший полководец после Александра Македонского