Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Как в России изменилась память о Великой Отечественной войне: изгибы истории

Мы рассказывали о том, как изменилось отношение к истории в Узбекистане, а ещё о том, как готовы реабилитировать нацистов в Казахстане. О маршах СС в Латвии все знают, о нацистах у власти Украины тоже. А что в России? Хранит ли верно наша страна память о Великой Отечественной войне?

Парад Победы на Красной площади в 1945 году
Парад Победы на Красной площади в 1945 году

Евгений Синицын. Историк:

«Закрытый картонными панелями мавзолей Ленина на Параде Победы 9 мая это яркий символ того, какие метаморфозы происходят в российской идеологии. У нас за День Победы, но без мавзолея и без Сталина. Это всё равно, что готовить шашлык и одновременно проповедовать веганство. Оксюморон».
Закрытый картонными панелями мавзолей
Закрытый картонными панелями мавзолей

Дмитрий Петров. Историк:

«День Победы всегда был общим праздником, всенародным и объединяющим. Это была «радость со слезами на глазах», именно радость со следами счастья, а не горе какое-то. Но сейчас и День Победы зачастую пытаются представить, как день скорби, путая его с 22 июня. Вот 22 июня это горе - начало войны, а 9 мая - счастье окончания войны, счастье Победы. Но у многих наших соотечественников всё поставлено с головы на ноги. Не удивлюсь, если и к 22 июня постепенно будут менять отношение, представляя этот день как-нибудь так, чтобы опорочить именно СССР. И это не в каких-то лимитрофах-республиках, это у нас в России».

Отношение изменилось не только По отношению к Дню Победы и истории войны.

Евгений Синицын. Историк:

«В День Космонавтики портреты Гагарина, на шлеме которого в фотошопе замазали буквы «СССР», такие плакаты висели по Москве. Первое мая вообще превратился в «день солидарности наёмных рабочих с теми, кто их эксплуатирует», а не в день борьбы рабочих за свои права. А ведь в Великую Отечественную в том числе за права простого человека воевали до последней капли крови. Но в современных учебниках и фильмах вы об этом не узнаете».
-3

Современные «патриотические» фильмы в большинстве своём построены на отрицании идеи советской Родины. Да даже вообще понятия «Родина» во многих произведениях нынешних киноведов нет. Мы писали об этом, и сотни людей написали свои комментарии.

-4

Евгений Синицын. Историк:

«Российские власти умудряются одновременно ругать бывшие советские республики за «ленинопад» - снос памятников Ленину, и сносить их у себя. Одновременно ругать республики за отрицание общего советского прошлого, и самим его отрицать».

Кстати, 22 июня город на Неве официально называется «город-герой Ленинград», Ленинграду оставили несколько дней в году, когда может официально использоваться его имя. Но ведь в 1991 году антисоветчики переименовали его, используя политтехнологии. Мы об этом писали.

-5

А в Калининграде, который остаётся последним территориальным завоеванием, которое осталось у России после войны с Германией, многие хотят переименований на немецкий манер и вообще вхождения в «европейское сообщество». И это не в литовской, не в латышской или эстонской Прибалтике. Это в русской Прибалтике, которая является частью Российской Федерации.

Владимир Шульгин. Историк:

"Германия с конца 1980-х гг. ведёт в России вообще и, в частности, в Калининградской области имперскую политику нового типа с насаждением агентуры влияния в сферах образования, культуры, СМИ и административных структурах. Тот факт, что эта политика является общей для всего коллективного Запада, не меняет того капитального факта, что ФРГ действует в духе собственных вполне реваншистских намерений. В пределе они направлены на сколачивание мощной «пятой колонны» у нас повсеместно... В Калининграде этот новый, преимущественно немецкий курс проявился в усиленном виде по понятным соображениям достижения целей исторического реванша под девизом "Даёшь Кёнигсберг!"".

А что вы думаете, правильное сейчас отношение к истории Великой Отечественной войны? Что бы Вы изменили?

Подписывайтесь на наш канал, мы делаем спорный контент. ╰(▔∀▔)╯