Найти тему
ArtAr

Город, который горит уже 60 лет

Угольные шахты Сентре́йлия, штат Пенсильвания, США начали работу в середине 19 века городок в прямом смысле стоял на угле и полностью зависел от него, минерал позволял и отапливать дома и развивать экономику.

К концу 19 века в городе жило более 2700 человек, в основном шахтеры их семьи.

Людям нравилось это место и казалось что ничто не нарушит их размеренную жизнь, у них была хорошая работа в стабильной индустрии которая могла пережить даже сильные экономический кризис, однако, процветающей промышленный город столкнулся с одной острой проблемой.

В окрестностях скопилось слишком много мусора, его объемы росли с неимоверной скоростью, он пах и привлекал крыс. К середине двадцатого века в городе насчитывалось 8 незаконных свалок, а в 1962 году власти решили избавиться от проблемы и организовали одну большую свалку, но стало только хуже.

Крысы стали докучать жителям еще сильнее, количество мусора было невообразимым и никому не нравилось что уютный город выглядит как гигантская свалка, в мае 1962 года городской совет сдался и принял решение сжечь все отходы, власти рассчитывали что так удастся привести город в опрятный вид, но они не могли предусмотреть одно, все загорелось не только на поверхности но и под землей. Огонь распространялся, люди даже не подозревали что у них под ногами горит уголь. Пожар начался в мае 1962 года и с тех пор не прекращался.

Прошло более 50 лет а город продолжает гореть.

В то время люди даже и представить не могли что с их маленьким городком произойдет нечто подобное. Он медленно но верно выгорал и что хуже всего, жители рисковали провалиться в горячую бездну, пожар быстро распространялся через отверстие в шахте, трещины пропускали кислород и вскоре огонь усилился, стала гореть еще больше угля. Ситуация усложнялась тем что на поверхности языки пламени были невидны, чтобы их тушить людям нужно было знать какая именно шахта горит, но понять это было почти невозможно ведь шахты представляют собой сложную систему подземных тоннелей и поскольку у местных жителей не было специального оборудования, они вскоре поняли что пришло время отступать. С каждым днем пожар усиливался, из-под земли поднимался дым от которого люди кашляли, их глаза слезились, уровень угарного газа становился критическим, город опутал смог, а дыма было так много что он просачивался даже сквозь года.

Температура под землей поднялась до критической отметки в 418 градусов Цельсия, абсолютный рекорд составил 730 градусов.

Жизни людей оказались в опасности, против распространения огня можно было принять только временные меры, было решено что шахта продолжит гореть какое то время, а потом пожарные зальют их водой. Однако вода не смогла справиться с подземными возгорания поэтом местные власти оставили попытки. Государства выкупила почти все дома и теперь никто не может приобрести жилье в горящем городе Сентрейлия, 18 сентября 2003 года было решено ликвидировать его почтовый индекс.

А тем времени в городе осталось всего 7 жителей они боролись за свои права в федеральном суде, в 2017 году население сократилось до 5 человек. Все они совершеннолетние, для них работают коммунальные службы и группа пожарных волонтеров у которых есть всего одна пожарная машина.

Из-за неоднородности ландшафта горит не вся территория разом, при этом огонь распространяется не только в ширь но и вглубь, шахты уходит под землю на 90 метров и простирается более чем на 13 километров, а их общая площадь составляет около 15 квадратных километров.

Если пожар продолжит гореть с такой же силой как сейчас, запасов угля хватит минимум на 250 лет.

Тлеющая гора
Тлеющая гора

На самом деле горение угольных шахт распространены по всему миру. Возгорание под индийским городом Джхария впервые заметили в 1916 году удивительно но несмотря на продукты горения там до сих пор живет 80000 человек причина пожара неизвестна он мог быть вызван ударом молнии или другим природным явлением но сто с лишним лет это ещё не рекорд австралийская горящая гора тлеет уже 6000 лет а некоторые утверждают что процесс не прекращается на протяжении 15000 лет. Гора не пылает, а дымится потому что серный дым проникает на поверхность сквозь трещины, через них же воздух попадает внутрь поддерживая огонь. Из-за газов и запаха серы здесь просто невозможно дышать, температура на поверхности превышает 315 градусов цельсия а под землей достигает тысячи шестисот пятидесяти градусов.