17 июня 2021 года, на ютюб канале "Редакция" вышел фильм Алексея Пивоварова про депрессию. Если кто не видел, рекомендую, фильм как минимум заслуживает внимания!
В начале 2000-х у меня самого диагностировали депрессию, позже диагностировали эндогенную депрессию, сказали что это навсегда и придется пожизненно принимать антидепрессанты, которые, кстати, не особо помогали, а я, за время медикаментозного лечения, перепробовал все виды антидепрессантов:
-трициклические;
-СИОЗС;
-ингибиторы МАО, и т.д.
Я лежал в "Клинике пограничных состояний", работал с 6 психологами, 4 врачами психиатрами, сам отучился на психолога и по итогу справился без таблеток и докторов! Сейчас я помогаю людям выходить из депрессии за 60 дней, с помощью Когнитивно-поведенческой терапии, гарантируя результат.
В фильме Алексея Пивоварова, много говорили о том как проявляется депрессия, о способах лечения, видах депрессии, но на мой взгляд, не сказали о главном!
Существует 2а основных вида депрессии:
-Реактивная депрессия, как правило, на фоне внешних причин, например депрессия после каких-то трагических событий: смерть, потеря близкого и т.п. Это как если бы человек упал и ушиб руку или треснула кость без смещения, и для лечения не требуется медицинского вмешательства, (гипса и т.п.) рука просто болит;
-Эндогенная депрессия, как правило, без видимых внешних причин. Чаще всего это невротическая депрессия на фоне невроза и внутренних конфликтов, у меня была именно такая, хотя врачи утверждали иначе. Это как перелом руки со смещением, и для того чтобы рука зажила и функционировала нормально, требуется медицинское вмешательство (поставить кости на место, наложить гипс и т. д.).
Без условно, бывают случаи депрессии связанные с физиологическими патологиями организма, но это скорее исключение из правил, и такие случаи встречаются крайне редко, но почему-то, когда ставят диагноз эндогенная депрессия подразумевают именно такие случаи - "неизлечимые".
Почитав комментарии к фильму, становится понятно, что подавляющее большинство зрителей не в курсе вышеописанных нюансов, и верит в "волшебные" таблетки от депрессии.
Депрессия, это прежде всего психическое расстройство, на фоне которого нарушаются биохимические процессы мозга, а именно: нарушается передача нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина между нейронами, а антидепрессанты призваны восстанавливать эти нарушения на биохимическом уровне.
В случае реактивной депрессии (перелом руки без смешения) "рука заживает сама", и прием антидепрессантов в этом случае, при правильном подборе, позволит "не чувствовать боль" в процессе заживления.
В случае эндогенной (невротической) депрессии (перелом со смещением), прием антидепрессантов тоже может "облегчить боль", но "рука сама заживать не будет", наоборот, проблема может усугубиться. В этом случае необходима психотерапия (поставить кости на место, наложить гипс и т.д.). Только после этого можно говорить об избавлении от депрессии, иначе антидепрессанты можно принимать пожизненно устраняя симптомы, что, зачастую, и рекомендуют врачи-психиатры.
Психотерапия, как правило, это большая работа. А практически все хотят просто найти "волшебную таблетку", чтобы выпить её и не болеть!
Желаю Вам гармонии и счастья!
Игорь Лацынников