Найти тему
Вокруг Да около

В Петербурге есть место, где есть возможность поплавать на лодке на Финском заливе - парк Дубки в Сестрорецке

Жара пришла в Петербург (ура!). Притом настоящая жара, под 30 градусов, со всеми ее составляющими. Люди в большинстве уехали из города на природу, а те кто остались, искали места позагорать и искупаться в черте города. Я расскажу вам один из способов отдохнуть в такую жаркую погоду, находясь рядом с водой.

Пляж в Сестрорецке около парка Дубки. Фото автора
Пляж в Сестрорецке около парка Дубки. Фото автора

В прошедшие выходные мы решили провести время с пользой, а не просто валяться на пляже где-нибудь в Солнечном или Парке 300-летия. Так сделали многие, чтобы успеть застать жаркую погоду. Мы тоже поехали подальше от центра Петербурга в Сестрорецк, который, как известно, является частью Курортного района Санкт-Петербурга.

Прошлым летом как-то не получилось покататься на лодочке где-нибудь в Петербурге, в этот раз мы решили уехать ближе к природе и заливу.

Уютная дорожка в парке Дубки. Фото автора
Уютная дорожка в парке Дубки. Фото автора

В парке Дубки в Сестрорецке летом работает прокат лодок. И писали, что на них можно выехать прямо в залив. Это мы и решили проверить.

До Сестрорецка можно доехать на машине, электричке и автобусе. Первого пока нет, так что расскажу про два других способа. Автобус идет от станции метро Черная речка, а на электричке можно уехать в Финляндского вокзала, Ланской, Новой и Старой деревни и Яхтенной. Это самые удобные варианты уехать из города.

В выходные на дорогах творилась обычная ситуация для вечера буднего дня, а дорога на залив стояла в своем большинстве. Как оказалось стоял и поворот на КАД в сторону Кронштадта. Хорошо, что я посмотрел пробки, а мы поехали на электричке.

Электричка приезжает на ж/д станцию Новая деревня
Электричка приезжает на ж/д станцию Новая деревня

Наверняка многие видели видео с полными электричками в Солнечном. В сторону Сестрорецка такого ажиотажа не было. После Старой деревни свободных мест не осталось, но и не так много людей стояло. Ехать можно было. Большинство людей вышли именно в Сестрорецке.

Сестрорецк основан в 1714 году, а статус города получил в 1925 году. Сейчас его население около 43 тысяч человек. В городе есть большая инфраструктура, построены школы, детские сады, есть большое количество многоэтажных домов. Поэтому жить там хорошо, как мне кажется. Но еще лучше приезжать туда отдыхать. Час на электричке, 60 рублей - вы на курорте.

От вокзала Сестрорецка минут 10-15 до парка Дубки, который был нашей основной целью. Вся толпа из электрички шла именно туда, оккупировав магазин по пути. Но их главной целью людей был пляж рядом с парком Дубки, мы же приехали для другого.

Смотровая площадка в парке Дубки. Фото автора
Смотровая площадка в парке Дубки. Фото автора

Прогулялись до пляжа, но лишь посмотреть, как там много людей. У меня была возможность искупаться, но там залив еще мелче, чем в Солнечном, поэтому решил не купаться. Зато это отличное место для детей и родителей, чтобы вторые не боялись, что ребенок уйдет на глубину. Здесь надо очень постараться, чтобы до нее дойти.

На пляже есть и песок и камушки, хорошее место, но как и везде в эти выходные и вообще летом в теплые дни, с очень большим количеством людей.

На берегу залива в парке Дубки. Фото автора
На берегу залива в парке Дубки. Фото автора

Дальше можно прогуляться по парку, где не так жарко и многолюдно. Да, даже в такую жаркую погоду большинство в основном были на пляже, а в самом парке было тихо и спокойно.

Мы обогнули парк по дорожке вдоль залива и вышли к станции проката лодок и катамаранов. Это и была наша основная цель.

Скамеечка с прекрасным видом на Финский залив в парке Дубки. Фото автора
Скамеечка с прекрасным видом на Финский залив в парке Дубки. Фото автора

Виды с дорожки на залив очень красивые. Можно спуститься прямо к нему и там остановиться, загорать или жарить шашлыки, как делали некоторые люди. Правда не уверен, что это разрешено в парке.

С левой стороны парка, если смотреть чуть левее от главной дорожки, находится база проката лодок и катамаранов, а также лыж в зимнее время.

И снова залив из парка Дубки. Вдали виден форт Тотлебен. Фото автора
И снова залив из парка Дубки. Вдали виден форт Тотлебен. Фото автора

Прокат лодки или двухместного катамарана стоит 280 рублей в час, а потом 70 рублей за каждые 15 минут минут после. Очень удобно и выгодно, если вдруг вы будете кататься 1,5 или 2,5 часа. Это дешевле, чем аналогичные варианты в других парках города. В залог нужен паспорт, а оплата происходит уже после катания. Можно картой, а можно наличными.

-8

Всех манит возможность выплыть в залив, но для этого сначала надо преодолеть квест и не наехать на отдыхающих и плавающих детей и взрослых. Не очень понимаю, чем их манит возможность искупаться в Водосливном канале, а не на самом заливе. И обязательно желание плыть или стоять посередине дороги. Ладно, если дети баловались и кричали, что не пропустят лодку. Но зачем взрослые, видя, что мы плывем, продолжали стоят или плыть наперерез нам, остается загадкой. Всегда хочется спросить, думают ли люди головой в таких случаях.

Вид из лодки на парк Дубки. Фото автора
Вид из лодки на парк Дубки. Фото автора

Но зато потом начинается красота. Да, тут периодически плавают катера, гидроскутеры, люди на сапах, но можно уплыть чуть дальше ближе к оконечности парка Дубки и наслаждаться видом на залив и форт Тотлебен. До него, кстати, от парка около километра всего. Возможно, даже можно доплыть на лодке. Но в правилах на берегу указано, что нельзя уплывать дальше, чем на 500 метров от берега. Мы это правило соблюдали.

Это очень классное ощущение, когда можно отплыть на некоторое расстояние, посмотреть, что рядом никого нет, убрать весла в лодку и просто лечь загорать. Тишина, спокойствие и только лодка и мы.

Я очень давно не катался на лодке, совсем забыл, что такое грести, но руки быстро вспомнили, как оказалось, это совсем не сложно.

Такой вот чудесный вид открывается с лодки на парк. Фото автора
Такой вот чудесный вид открывается с лодки на парк. Фото автора

Всего мы провели в лодке 1,5 часа. Думаете мало? Поверьте мне, это достаточно. Мы успели несколько раз покататься туда-обратно вдоль парка, позагорать, пофотографироваться, отдохнуть, поплавать по волнам от моторных лодок и катеров и достаточно устать. Во всяком случае обратно возвращаясь, я понял, что устал. Может потому что это первый раз и с непривычки.

Остров, о котором я пишу ниже, находится справа. Фото автора
Остров, о котором я пишу ниже, находится справа. Фото автора

В конце мы обогнули маленький осторовок уже внутри парка и вернулись на место. В кассе я расплачивался наличкой и кассир любезно простил мне 20 рублей. Мелочь, а приятно. В итоге за 400 рублей мы покатались на отличной, широкой лодке вдвоем, отдохнули и получили массу отличных впечатлений от вида на залив и парк Дубки с лодки. Это точно того стоит, тем более, что в этот день на небе не было ни облачка.

Люди на ж/д станции Сестрорецк в ожидании электрички в город, вечер выходного дня. Фото автора
Люди на ж/д станции Сестрорецк в ожидании электрички в город, вечер выходного дня. Фото автора

После такого можно было и возвращаться в город. Людей в электричке было достаточно, но снова удалось сесть без проблем. Все-таки, к счастью, Сестрорецк чуть менее популярное направление, чем Зеленогорск и Солнечное.

Чуть позже я обязательно расскажу вам историю парка Дубки и какие достопримечательности можно там посмотреть. Следите за новыми публикациями.

А пока пишите в комментариях, бывали в парке Дубки? Нравится ли вам он как место отдыха? А катались на лодочке или катамаране?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Стараюсь отвечать всем. Вижу вашу активность и буду стараться еще больше писать о том, что находится вокруг да около нас.