Найти в Дзене

Что делать, если начальник приказал делать прививку от ковида?

Первая волна, вторая, третья... Ковид наступает. На смену уханьскому вирусу пришел британский. Новые мутации короны - Дельта и Дельта+ грозят человечеству тяжелыми последствиями для здоровья.

В Москве, Санкт-Петербурге, а следом за столичными регионами и в глубинке вводят новые меры ограничения с целью остановить смертоносный вирус.

На фоне пандемии руководство страны, депутаты, градоначальники и другая чиновничья братия в едином порыве вступили в кампанию "Всеобщая вакцинация населения России". Возглавил это движение московский мэр Сергей Собянин.

из Интернета
из Интернета

Сегодня ехала по своим делам в маршрутке по Саратову и услышала разговор двух молодых девушек. Одна жаловалась другой, что начальник приказал всем сотрудникам вакцинироваться до 1 июля. В случае отказа, работнику грозит увольнение. Подруга её успокаивала, - не имеет права! Если что, пожалуешься в трудовую инспекцию или прокуратуру.

А ведь проблема и правда есть. Законы в нашей стране переписываются на раз. Сегодня Президент с высокой трибуны говорит одно, а завтра... (мы все знаем, что произошло с обещанием не поднимать пенсионный возраст).

Вводить в России обязательную вакцинацию нельзя, заявил Владимир Путин.
«Я хочу еще раз обозначить свою позицию. Вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью», — сказал президент на совещании по экономическим вопросам.

Буквально вчера в новостной ленте появились несколько версий от Минтруда в случае отказа работника от обязательной вакцинации:

  1. Непривитого работника могут отстранить от работы за отказ от обязательной вакцинации, если она установлена в регионе постановлением главного санитарного врача. Об этом 19 июня сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
  2. Работодатель не вправе отстранять работника при его отказе от вакцинации, если отсутствует осложненная эпидемиологическая обстановка. Об этом говорится в ответном письме Минтруда за подписью замглавы ведомства Елены Мухтияровой на запрос Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования по вопросам вакцинации педагогических работников от коронавируса, размещенного на сайте профсоюзов.

Кроме того, в Кремле считают, что одной вакцинации против коронавируса недостаточно. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что ревакцинацию нужно проводить через 12 месяцев, а в случаях неблагоприятной эпидемиологической ситуации — через шесть месяцев.

Так что, уважаемые читатели, готовимся к массовым отстранениям, а может быть и увольнениям?

Надо сказать, что я не противник прививок. Однако я настаиваю на том, что принимать решении о постановки любой вакцины люди должны принимать самостоятельно.

Что по этой проблеме думаете вы?

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими размышлениями в комментариях!

Буду признательна, если вы поддержите мой канал Как заработать на мечту своей подпиской.