Шеф-повар Гордон Рамзи знаком всем поклонникам кулинарного баттла «Адская кухня». Именитый ресторатор, харизматичный наставник и ценитель еды, Гордон Рамзи активно делится с публикой вкуснейшими, пусть иногда и замысловатыми, блюдами. Мы предлагаем вам приготовить теплый салат с фасолью адзуки, сладким картофелем и киноа – сложное, но изысканное и питательное кушанье.
Ингредиенты на 4 персоны.
- Сладкий картофель батат – 2 клубня.
- Масло оливковое для обжарки – на глаз.
- Капуста Кале – 300 г.
- Чеснок – 1 долька.
- Руккола – 60 г.
- Фасоль адзуки – 1 банка (0,4 кг).
- Отварное киноа – 250 г (около 80 г в сухом виде).
- Фенхель – 1 крупная луковица.
- Соль морская – по вкусу.
- Черный молотый перец – на кончике чайной ложки (сразу из мельницы).
Для заправки.
- Чеснок – 1 долька.
- Яблочный уксус – 1,5 ст. ложки.
- Дижонская горчица – 1 ч. ложка.
- Апельсин – 0,5 шт. (для сока).
- Хлопья чили – 0,5 ч. ложки.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте на салатные кубики. Сбрызните батат растительным маслом, посыпьте солью и перцем, выложите на противень одним слоем и запеките в духовке при 180 градусах в течение 30 минут, перемешав ломтики спустя четверть часа.
Кудрявую капусту избавьте от стеблей, сполосните и нарежьте листья. Поставьте сковороду на огонь средней интенсивности и влейте в нее немного масла. Когда оно нагреется, переложите в посудину капустные листья, посолив и плеснув пару ложек воды. Готовьте в течение нескольких минут без крышки, пока Кале не подвянет, а жидкость не выпарится. Добавьте почищенный и порубленный чеснок, хорошо размешайте и готовьте еще 3 минуты, пока чеснок не отдаст аромат и не размягчится.
Для заправки в глубокой тарелке соедините продавленный сквозь пресс чеснок, горчицу, уксус. Выдавите сок из половинки спелого апельсина и добавьте к будущей заправке. Посыпьте смесь, если хотите, сушеным чили, посолите, поперчите по вкусу, но с учетом того, что корнеплод и капуста уже были подсолены. Залейте заготовку оливковым маслом и взбейте все до состояния эмульсии, проверяя соус на соль и остроту.
Отварите киноа по правилам (15 минут на газу под крышкой, предварительно промыв, чтобы не горчило) и остудите. Сполосните проточной водой и обсушите рукколу, промойте фасоль адзуки и промокните ее бумажным полотенцем.
Извлеките теплый картофель из духовки, высыпьте его в салатницу, добавьте тушеную капусту, отварное киноа, бобовые и порванную руками рукколу. Заправьте блюдо цитрусово-масляной заправкой и бережно перемешайте овощи. Луковичку фенхеля измельчите соломкой и посыпьте ею готовый салат.
Подача.
Подавайте теплый салат со сладким картофелем и фасолью по рецепту Гордона Рамзи к неплотным основным блюдам из птицы и говядины. Приготовленное кушанье – необычный вегетарианский вариант для семейного обеда в выходные или сытного ужина в кругу друзей.