Найти тему

Налог на богатство – налог для бедных

Возможно, еще при жизни нынешних поколений россиян богатые действительно начнут делиться с бедными. Сейчас в Госдуме – пока, правда, не в зале заседаний, а в коридорах, – активно обсуждается предложение заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Михаила Щапова о введении нового налога на супердорогую недвижимость, также повышения сборов с дорогих машин, персональных яхт и самолетов. Дойдет ли обсуждение до зала заседаний, покажет время, но среди депутатов слишком много состоятельных людей, чтобы можно было надеяться на то, что они поднимут налог сами себе.  Видимо, придется ждать следующих выборов в Госдуму, выбрать туда людей победнее, и заставить их принять законы против богатых в пользу бедных, да побыстрее, пока новые депутаты не разбогатели.

Напомним, что с 2021 года для самых богатых россиян вводится повышенный подоходный налог в 15 процентов, а собранные дополнительные суммы пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, за счет налогов на богатых удастся собрать около 60 миллиардов рублей, и этой суммы вполне хватит на лечение 25 тысяч маленьких пациентов. То есть, государство, наконец, сообразило, что вместо того, чтобы через СМС-ки собирать с полунищего населения по рублю на лечение больных детей, можно собирать на это дело миллиарды с отечественных толстосумов.

Возможно, подвиг правительства возбудил и героизм государственных думцев.

- Надо повышать налоговую нагрузку на богатейших граждан, и увеличить налог в зависимости от количества объектов недвижимости либо их площади, - говорит депутат Михаил Щапов. - Когда у человека помимо одной квартиры есть ещё четыре-пять, которые он сдаёт, он должен платить повышенный налог.

Депутат предложил, в частности, считать жилую площадь в 100 квадратных метров на одного человека признаком состоятельности, который дает государству право вводить повышенную ставку налога на имущество.

Щапов не одинок. Недавно его коллега по парламенту, знаменитый петербуржец Виталий Милонов, предложил ввести повышенный налог для вышибающих долги коллекторских агентств, зарабатывающих на азарте букмекерских контор, а отдельный высокий налог брать с «социально безответственных артистов», которые, по мнению Милонова, «совсем оборзели».

В принципе, и рядовые россияне, не артисты и не нефтяные магнаты,  не против того, чтобы платить налоги чуть больше. Но с одним условием, - чтобы эти деньги точно шли в помощь бедным, а не рассовывались по карманам наиболее шустрых государевых людей. По данным апрельского опроса ВЦИОМ, с таким раскладом согласно 54 процента опрошенных. Правда, большинство респондентов уточняет, - мы готовы платить повышенный налог, если эти дополнительные деньги будут уходить и на увеличение количества бесплатных услуг в сфере образования и здравоохранения.  Учитывая, что примерно 20 процентов населения страны живут в опасной близости к черте нищеты, - а это относится не только к пенсионерам, но и к многим работающим россиянам, - в таком нововведении есть смысл. С этим согласны, прежде всего, респонденты старше 60 лет. А вот народ помоложе считает, что процент налоговых сборов, наоборот, надо снизить, чтобы каждый сам распоряжался суммой, эквивалентной налогу.

И все равно, не менее 45 процентов жителей страны были бы согласны платить налогов чуточку больше, но чтобы и число бесплатных государственных услуг тоже увеличилось. С ними не согласны 35 процентов сограждан, уверенных в том, что даже при повышении налогов бесплатного больше не станет. Зато 13 процентов потребовали ввести одинаковую налоговую ставку для всех, невзирая на разницу  доходах. Но это мы уже проходили, когда долларовый мультимиллиардер и полуголодная учительница-бюджетница платили по 13 процентов.

Самое интересное – 81 процент россиян убеждены в том, что налоги надо платить в полном объеме. Тогда непонятно, откуда берется «серый» рынок труда и теневой рынок услуг, и почему возле дверей налоговых инспекций не толпятся дикие очереди из желающих заплатить налог с «конвертной» зарплаты. Эту странную статистику приводят к реальности вполне заземленные ответы 36 процентов граждан, считающих существующие налоги слишком высокими, и 15 процентов сограждан, уверенных в том, что умение хотя бы частично избегать налоговых платежей, - дело богоугодное.

И все же российские миллиардеры потихоньку движутся к мировым стандартам поведения богатых людей. На первом месте здесь – один из богатейших людей не только России, но, так вышло, и Великобритании (7-е место в британском рейтинге супербогачей), основатель USM Holdings Алишер Усманов.

Осенью прошлого года всю страну облетела радостная весть, - россияне собрали 168 миллионов рублей на лечение полуторогодовалого астраханского малыша Лёни Ямковского с диагнозом «спинально-мышечная атрофия». Недостающую для спасения мальчика сумму – 80 миллионов рублей, - внёс Алишер Усманов, и малышу смогли купить единственное средство спасения, - укол самого дорогого в мире лекарства от СМА, препарата «Золгенсма».

Незадолго до этого Усманов оплатил не менее дорогостоящую генетическую терапию другому мальчику, страдающему тем же генетическим заболеванием, Диме Тишунину из Тюмени.

А в конце мая Алишер Усманов оплатил покупку самого дорогого лекарства в мире для двухлетнего мальчика Кости Гепалова все  с тем же СМА, перечислив 1,5 миллиона долларов на покупку укола препарата «Золгенсма».

Алишер Усманов с состоянием, по версии Times, в 13,4 миллиарда фунтов стерлингов, по праву считается одним из самых щедрых российских миллиардеров. За последние два десятка лет он пожертвовал на благотворительность более 4,2 миллиарда  фунтов стерлингов. Конечно, и у него случаются экзотические пожертвования, - например, покупка Олимпийского манифеста 1892 года за 8,8 миллиона долларов и передача этого раритета Олимпийскому музею в Швейцарии. Но важно, что и в России уже есть примеры не показушного, а реального социального бизнеса. А потому можно предположить, что теперь все миллиардеры отечественного розлива с нетерпением ждут, когда им поднимут налоговую ставку процентов этак до 20. И, будем надеяться, дождутся.