Приветствую читателей канала!
Вот и прошла историческая встреча в Женеве между президентами России и США. Конечно, мы не узнаем никогда конкретные вопросы, которые решались за стенками швейцарской виллы. Но по действиям стран, в принципе, становится понятным к чему пришли страны, о чем теоретически могли договориться. Возможно, между двумя странами может начаться потепление отношений, но это не точно. Может быть, договорились о некоем "мирном соглашении". Это позволило бы США, как мировому гегемону начать разборки с Китаем в обход России. И уже первые таковые сигналы мы видим.
К первому такому сигналу можно отнести то, что США заявили, что могут начать "изоляцию" Китая, если те не допустят к расследованию специалистов из США. Естественно, что китайцы могут в принципе и не допустить их расследованию, что бы "не упасть лицом в грязь" перед голословными обвинениями США. Ясно дело, что есть причины, по которым Соединенным Штатам будет очень проблематично изолировать Китай. На это есть экономические и военно-политические причины. И тут дело, даже не в гипотетическом союзе между Россией и Китаем. Понятное дело, что возможный рост гегемонии Китая с одновременным падением нынешнего лидера - США, не выгодно России. Нам выгодно, если мы сами станем мировым гегемоном, что в экономическом секторе еще не скоро сбудется. В военно-политическом да, наша страна вторая по значимости мировая сверхдержава, что и признал президент США Джо Байден на саммите в Женеве.
Но мы вернемся к Китаю. Назову основные причины того, что изоляция Китая на данный момент невозможна или очень затруднительна. Первая причина в том, экономика Китая сопоставима, а по некоторым параметрам значительно превосходит американскую. А это значит, что будет необдуманной глупостью за раз отказаться от китайских товаров, которые обеспечивают значительно мировой рынок. Придется искать замену дешевым китайским товарам, но новые товары, те же европейские или американские - вырастут в цене, так как на рынке первое время будет дефицит товаров. Но со временем ситуация изменится и цены упадут. Но это вызовет для стран Запада новую проблему.
И это и будет второй причиной. Ввиду изоляции Китая, эта страна начнет ориентироваться на внутренний рынок, что еще больше усилит Китай. Вспомним, как Россию решили задавить санкциями. Итог: Россия воссоздала или создала с нуля промышленность и те отрасли, по которым она зависела от стран Запада. То же и с Китаем. Тем более, Китай сможет, к тому же переориентировать свои торговые потоки в Юго-Восточную Азию, которую она и без того сегодня держит под контролем в торговом отношении. Тут "палка о двух концах" изоляция Китая - грозит еще большим его ростом и усилением.
Третья причина в том, что в США расположены ТНК (транснациональные компании), которые и задают тон в США и в мире. В Китае у этих компаний свой бизнес, дешевые рабочие руки и заводы, которые они не хотят и не дадут потерять. В США мощное лобби ТНК в политике, поэтому будет трудно задавить Китай и добиться его изоляции. Четвертая причина в том, что военное столкновение США и Китая - может привести к мировой войне или же к крупнейшей региональной войне в Азии. А оккупация Китаем острова Тайвань приведет к тому, что в руки Китая попадет огромная "фабрика" микроэлектроники. Это сильно ударит по США. Да и сама война сулит перерастание ее в ядерную фазу, что ни есть хорошо и будет означать начало конца в принципе, где Россия не останется безучастной.
Пятая причина в том, что в мире надвигается мировой кризис капитализма, который можно решить новой мировой войной или ограблением одной из богатых стран. В такой роли и может выступить Китай. Так как с Россией этот "номер" у Запада не "прокатил". Конечно, никто не собирается демонизировать США или Запад, но все же, агрессивные выпады правящей элиты США и ее сателлитов - вызывает беспокойство. Но что поделать, тон в мире сегодня задают богатые, успешные и сильные страны, которые не пережили на своем веку таких ужасных экономико-политических катастроф и трансформаций как Россия, которая пережила такое трижды в течении всего 20 века.
Сюда отнесем революции в начале 20 века, которые изменили страну, Великую Отечественную войну, которая остановила экономическое развитие Советского Союза и нанесла непоправимый демографический урон, а также распад СССР, когда мы потеряли в одночасье нашу огромную страну. И только сегодня, наша страна более-менее встала на ноги, и тут же "акулы" капитализма нашли поводы для сдерживания развития России.
То же самое с Китаем, ничего иного, как сдерживание развития этой страны не назвать угрозы "изоляции" Китая со стороны США. Не решит вопрос, даже обрушение доллара и экономики США. Это, скорее всего, еще больше укрепит Китай. Хотя, США и Китай являются по отношению к друг другу крупнейшими внешнеэкономическими партнера, тем не менее, больше пострадает США, чем Китай. Ну не может Запад честно строить отношения в наше время. Угрозы от США дают миру понять, что капитализм, сам по себе, зашел в тупик и сейчас мир находится в фазе, когда решается вопрос разрешения кризиса.
А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен. Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал "деревянным" рублем.