Эксперт РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказал, какие «популярные» у пациентов недуги уже вышли из Международной классификации болезней (МКБ).
МКБ принята как единый нормативный документ, где ведется учет различных причин, по которым население обращается в медицинские учреждения, учет заболеваемости и причин смертности. Ряд диагнозов, оставшихся на слуху у людей, уже не употребляются врачами и не входят в этот список. Доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Екатерина Владимировна Кудина рассказала о некоторых из них.
Ангина
Название «Ангина» отсутствует в МКБ-10. Однако есть тонзиллофарингит, воспаление глотки и миндалин. Пациенты нередко называют ангиной любой заболевание, при котором болит горло и начинают принимать антибиотики.
Истинный тонзиллофарингит чаще всего действительно требует антибактериального лечения, хотя абсолютно точно это может решить только врач.
Остеохондроз
Другой «популярный» диагноз — это остеохондроз. Он есть в МКБ-10, но в гораздо более узком понятии, чем это употребляется людьми без медицинского образования.
Остеохондроз — это лишь одна из причин дорсопатии, то есть болей в спине. Неправильно трактуя боль в спине, можно выбрать ошибочную линию поведения и лечения, что нередко приносит большой вред.
Например, применение мануальной терапии, массажа, занятия йогой противопоказаны при определенных видах дорсопатий.
Дисбактериоз
Еще один распространенный диагноз — «Дисбактериоз». В официальных документах врач сформулирует эту проблему как «Синдром избыточного бактериального роста». Но и такого диагноза в МКБ-10 нет и шифруется он как «Другие уточненные заболевания кишечника».
Синдром избыточного роста чаще всего не является причиной симптомов, а лишь сопутствует другим заболеваниям, поэтому рассматривая его как основное заболевание, есть риск «просмотреть» реально существующую патологию.
Мы настоятельно рекомендуем обращаться к врачу при первых признаках недомогания. Только специалист может поставить диагноз и составить корректный план лечения.
Читайте также: К чему может привести самолечение?
Понравилась публикация? Тогда поставьте отметку "Нравится" и мы опубликуем больше похожих материалов с мнениями сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова.