Найти тему

"Армянский" маринад для шашлыков, от Армена

Этот рецепт достался мне от одного СТАРОГО Армянина.
Мясо маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует, и очень быстро прожаривается - раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется.
Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло.
Лучше - домашнее.
Дальше - специи:
перец (из жгучих) только черный, для аромату - душистый.
Крайне желателен кориандр.
Это все нужно сделать довольно грубого помола - без кусочков, но и не в порошок.

На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи.
Если хотите, можно оставить вышеперечисленные специи, но можно хмели-сунели насыпать, короче - травки по вкусу.
Соль - рассчитывайте на количество мяса.

Хорошенько промешиваем.И оставляем напитываться.
Дальше берем лук.Его нужно много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум.
Еще одна тонкость: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички лучше небольшие брать.
И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.
Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

Теперь - мясо.
В таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо режем крупно, сочнее получится.
Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем... Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем.
Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.
Минут через 40 можно жарить!
Нанизываем по классике: мясо-лук-мясо.По краям - мясо.
А вот теперь объясню, почему лук резался именно так.
На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку. Носик и хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

Еда
6,23 млн интересуются