Российский миллиардер Игорь Рыбаков - решил не оставлять своим детям состояние и его дети это знают уже сейчас.
Дети Стива Джобса тоже не получат его миллиардов. Почти все деньги после смерти вдовы пойдут на благотворительность.
А в это время средства массовой информации бесконечно муссируют разделы наследства у куда менее зажиточных и знаменитостей, когда ради подмосковной однушки родственники и некогда близкие люди готовы друг друга сожрать и облить публично помоями.
Моя тетушка Нина тянула свое дитятко до 40 лет, а в ответ получала только матюки и побои. Но бросить дитятко не могла - как же - мы в ответе за тех, кого уродили. И таких тетушек у нас у всех в знакомых десятки.
Что это - особенность российского менталитета или последствие советских ограничений, когда даже разъехаться с родителями было сложно, а пенсия была порой больше, чем зарплата?
К примеру возьмем Европу или США, где детей принято бросать на волю волн чуть они перешагнут за 20 лет. И самое интересное эта тенденция постоянно расширяется и углубляется. Отношение в воспитанию детей меняется в корне, родители все больше требуют от детей самостоятельности при принятии решений.
Иногда это доходит до крайностей - шестилетка запросто может настрочить на батеньку кляузу в полицию почти по любому поводу.
Впрочем, все взаимно и дети так же ждут самостоятельности от своих престарелых родителей, предполагается, что они сами должны озаботиться, где и как будет доживать свой век. У любой медали есть обратная сторона.
У обычного человека может возникнуть вопрос - так зачем же вообще зарабатывать и копить миллиарды, если не для того, чтобы обеспечить счастливое будущее своим кровинушкам? И насколько это справедливо?
Рыбаков уверен, что знание детей о том, что им можно ничего не делать, все свалится на них с неба благодаря усилиям родителей развращает их и мешает работе над собой.
После огромного количества скандалов с "золотой молодежью" и с разделом имущества, с ним сложно не согласится. Хотя мы каждый раз склонны думать, что вот такое с ними и нашими близкими точно не случится. В отличие от многих золотых мальчиков и девочек про скандалы в этих семьях даже не слышно.
Будем объективны - стартовые возможности детей миллионеров и обычных граждан априори разные У них в любом случае будет лучше образование. Вероятнее всего у них так же будет шире кругозор - они чаще путешествуют, чаще имеют возможность общаться с яркими и талантливыми людьми и нанимать лучших педагогов. Безусловно, на стартовом бизнесе отразятся связи, которые они получили в готовом виде и имя родителя. Ну, как-то маловероятно, что работодатель посмеет отказать сынку магната. Хотя, кто знает...
В общем, если отвечать на вопрос - зачем это надо, зарабатывать, если ты не хочешь обеспечивать потомков - ответ найден, преимущества все-же есть. Ну и просто умение делать деньги и радость процесса никто не отменял - бизнес неплохое хобби)).
Кстати, любопытно, что поветрие в первую очередь коснулось тех, кто все с нуля зарабатывал сам. Ни Джобс, ни Рыбаков сами никогда не были золотой молодежью.
Все-таки интересно, как думаете - это тенденция и может ли она отразится на обществе?
Если статья вам показалась полезной - поддержите лайком и подпиской!
Если с чем-то не согласны, пишите, выносите на обсуждение!
Всегда рада комментариям и вопросам!