Шел 1990 год. Зарубежная культура стремительно проникала в сознание советских граждан. Западные фильмы, музыка, комиксы и прочие продукты интеллектуального творчества распространялись словно чума во всех уголках нашей родины. Всего меньше двух лет оставалось до развала СССР и гибели социализма во всем мире. Будучи детьми, мы не особо вдавались в сложные социально-политические проблемы в стране. Нас интересовали жвачки, шоколадки, мультики и, конечно же, новое и таинственное развлечение того времени - компьютерные игры.
Игровые приставки и компьютеры имели у себя дома лишь избранные счастливчики. Как правило, все играли в игры на советских ПК "Электроника", которые стояли в школах, ВУЗах и пионерских лагерях. Игры были на огромных квадратных дискетах. Впервые я воочию увидел видеоигру в середине 1990 года в компьютерном классе средней школы. С первых минут знакомства с этим "нечто", я был просто поражён возможностью управлять виртуальными героями и жить где-то по ту сторону экрана. Мой детский мозг пытался жадно переварить всю полученную с экрана информацию и понять, что именно нужно сделать.
Советский игропром выпустил много игрушек на ПК, которые сейчас уже никто не вспомнит. Всё это почему-то кануло в лету и осталось только в памяти живых очевидцев. Но я прекрасно помню, что советских игрушек на ПК было предостаточно и все они были весьма любопытными.
В 1992 году родители купили мне портативную игру Электроника "Космический мост". Разновидностей таких игр было довольно много. Вирус под названием «Игромания» проникал всё глубже в моё подсознание. Желание поиграть в максимальное количество игр становилось хроническим.
В 1994 году родители с моего радостного согласия впустили в дом мощнейший источник вируса под видом 8-битного Фамиклона. С этого момента ни о каком выздоровлении уже не могло быть и речи. Наступила вторая клиническая фаза действия вируса - формирование потребности коллекционировать видеоигры.
С появлением Мегадрайва, SNES, PlayStation и более совершенных игровых систем, вирус мутировал так сильно, что никакой НИИ не в силах изобрести вакцину от этой заразы. Наука и медицина здесь абсолютно бессильны, осталось только верить в чудодейственную силу Господа Бога.
Надо сказать, что современные игры всё меньше радуют меня и уже не вызывают такого острого желания приобретать их в коллекцию. Хотелось бы верить, что начался процесс выздоровления. Но, боюсь, это не более, чем побочка возрастного генеза.