Найти в Дзене

Оказание медицинской помощи на основе клинических рекомендаций с 1 января 2022 года откладывается

Правительству РФ предоставляется право регулирования поэтапного перехода на клинические рекомендации
Правительству РФ предоставляется право регулирования поэтапного перехода на клинические рекомендации

Федеральный закон от 25.12.2018 N 489-ФЗ предусматривал оказание медицинской помощи на основе клинических рекомендаций с 1 января 2022 года.

Напомню, что клинические рекомендации (КР) - это документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи.

Проще говоря, КР – шпаргалка для врача – что именно в конкретной клинической ситуации с доказанной эффективностью предпринимать в интересах пациента.

Давался 3-х летний период: с 2019 по 2021 год включительно, чтобы отечественное здравоохранение могло постепенно к ним адаптироваться, выполняя уже действующие КР и разрабатывая в установленном порядке новые.

Приведу такое сравнение. КР – это сливочное масло в песочном тесте, а не маргарин.

Все замечательно, но имелась проблема в том, что КР требовали увеличения финансирования: сливочное масло в 3-4 раза дороже маргарина.

Подобное признано на федеральном уровне. Смотрите мой апрельский пост: Может поменяться порядок финансирования здравоохранения. Каким образом?

Недавно Минздрав России направил в регионы письмо от 20 мая 2021 г. N 17-4/И/1-7530, в котором просит обеспечить готовность медицинских организаций субъектов Российской Федерации к переходу на работу в соответствии с клиническими рекомендациями с 1 января 2022 года, включая подготовку материально-технической базы медицинских организаций и их кадровое обеспечение.

Между тем, 16 июня в третьем чтении Государственной Думой принят законопроект № 987162-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», инициированный Правительством РФ, согласно которому в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ в статье 37 появится часть 11, констатирующая, что переход медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, … осуществляется поэтапно в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не позднее 1 января 2024 года.

Мой комментарий: принятие в третьем чтении законопроекта – это финальная точка думского законотворчества, означающая что в него уже изменения вноситься не будут и он направляется в Совет Федерации.

Данная часть по мысли законодателя вступит в силу с 1 января 2022 года, а это значит, что обязательности оказания медицинской помощи на основе вновь разработанных и утвержденных клинических рекомендаций с этой даты не будет. Здравоохранению предлагается некая этапность перехода, регулировать которую призвано правительство.

По моему мнению подобный перенос повсеместного оказания медицинской помощи еще на два года на основе клинических рекомендаций вызван пандемией COVID-19 и отсутствием финансовой базы для их выполнения.

Вероятно, за два года переходного периода государство намерено определиться с источниками финансирования материально-технической базы медицинских организаций и их кадрового обеспечения.

А что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал медицинского юриста!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Может поменяться порядок финансирования здравоохранения. Каким образом?

Где источник для формирования новой технологической базы здравоохранения? Некие неведомые «закрома» государства?

Как улучшить качество медицинского обслуживания? Ответ очень простой, о нем знают в ФФОМС

Что же это такое - положительные ощущения реальной заботы о здоровье граждан?

© Алексей Панов, 2021