Не стоит думать о том, что все перекупщики являются мошенниками. Перекупка с целью дальнейшей продажи автомобиля является одним из видов бизнеса. Такие люди, как правило, способны быстро и грамотно оценить автомобиль. Они знают, что такое аргументированный торг и обладают информацией о специфике рынка данного направления.
Мошенник или предприниматель?
Не является секретом то, что в данной сфере бизнеса также распространено мошенничество. Это, например, касается случаев, когда при продаже автомобиля используются поддельные документы. Встречаются и такие представители, которые пытаются навязать покупателю откровенный хлам, выдавая его за достойное авто.
Надо сказать, что большинство перекупщиков в своей работе используют «белые» схемы. Такие продавцы не оформляют авто на себя. Это, конечно, может иметь место, но очень редко. Более того, перекупщик, продавая автомобиль, может вовсе не раскрывать себя. Но некоторые из них все же раскрывают карты. Оформление ПТС на себя является для перекупщика дополнительной статьей расходов, поэтому он и не делает этого.
Грамотно поступает тот перекупщик, который поддерживает связь с прежним собственником авто. Регистрация автомобиля оформлена на прежнего владельца. Поэтому квитанции о штрафах будет получать именно старый собственник. Перекупщик исправно их оплачивает. Если он поступает по-иному, то высок риск того, что автомобиль попадет в утиль. Процедура не отличается сложностью.
Кто есть кто?
При продаже автомобиля перекупщик до самого последнего момента никогда не раскроет карты. Он всегда будет заявлять о том, что именно он является владельцем авто. Истинное положение дел всплывет только тогда, когда покупатель внимательно рассмотрит документы на автомобиль. Стоит посмотреть договор на сделку, можно заметить, что в нем фигурирует старый владелец, а не перекупщик. По телефону истинного владельца авто вычислить сложно, а при осмотре документов вполне возможно.
Хорошим знаком является то, если перекупщиком предлагается провести осмотр автомобиля во дворе того дома, где он прописан и живет. Необходимо посмотреть паспорт. При совпадении адреса проживания с пропиской можно сделать вывод о том, что такому перекупщику скрывать нечего. Более того, такой продавец не откажется от предложения провести осмотр авто в сервисе, где автомобиль пройдет полную диагностику. Разумеется, при первом телефонном разговоре необходимо запросить номер СТС и VIN авто. Зайдя на бесплатный портал, по этим данным можно получить полную информацию об автомобиле.
Определенный отпечаток на сделку накладывается национальным вопросом. До сих пор считается высоким риском, если перекупщик является выходцем с Кавказа. Но это вовсе не говорит о том, что мошенником может не быть и славянин. Но все же, большинство мошенников относятся к южным народам.
Некоторые особенности деятельности
Каждый продавец индивидуален по-своему. Здесь достаточно сложно определить какие-то группы или разделить их по определенным признакам. Но отдельные особенности все же можно подметить:
Для своей работы перекупщики используют только ликвидный транспорт. При этом статус авто зависит от конкретного региона.
Одним перекупщикам интересны только свежие машины с идеальным состоянием, другие отдают предпочтение экземплярам, которые новыми назвать весьма затруднительно.
Для перекупщиков характерно приобретение автомобилей, стоимость которых не превышает миллион рублей. Продажа очень дорогого автомобиля может достаточно серьезно затянуться.
Средний «навар» от продажи одного автомобиля составляет 10%.
Когда перекупщик перепродает автомобиль, как правило, уместен торг.
Продавцы обычно сотрудничают друг с другом. Поэтому вполне возможно приобретение автомобиля в соседнем регионе.
Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что с перекупщиками все же можно иметь дело. Иногда техническое состояние автомобиля у перекупщика даже лучше того, что предлагают в дилерском центре.