Найти тему
Советы рыбака

Летнее вываживание карпа на поплавочную снасть

Ловить карпа не простое занятие, но ужасно интересное. Сложно рыбу заставить совершить поклевку, но еще сложней его вываживать и в завершении борьбы вытащить в лодку или на берег. Сегодня пойдет разговор о возможных попытках борьбы карпа после подсечки и как эти действия сводит на нет рыболов, чтобы улов был у него в садке.

Карпы – сильные рыбы и достойно сражаются с рыболовом во время вываживания. Для снасти опасен в большей степени первый бросок карпа. И если удочка или леска подобраны не соответствующие данному ужению, а также фрикцион катушки затянут наглухо или удочка установлена неправильно, то обрыв или поломка вам обеспечена.

Вываживание рыбы выполняется в положении стоя и после подсечки нужно постараться отвести трофей в сторону примерно на три метра. Не позволяйте карпу удаляться от берега, так как при этом у него получается натянуть леску и удочку в одну линию, а это приведет к обрыву лески и сходу рыбы. Поэтому рыболов должен держать снасть как можно выше, а карпа вынудить ходить по широкому полукругу. Долго этого не рекомендуется делать, так как губа рыбы может оборваться, и вы останетесь без улова. Некоторые рыболовы во время вываживания трофея держат удилище в левой руке, а правой наматывают леску на катушку и контролируют ее фрикцион. Но, это как кому удобней.

Бывает, что карп, после подсечки не норовит, как всегда, уйти в заросли, под коряги или поваленные деревья, а начинает резко двигаться вдоль берега. В такой ситуации рыболову нужно двигаться вместе с трофеем параллельным курсом, но леска как всегда должна быть в натяжке. Ни в коем случае не оставайтесь на месте. Кроме того, если на пути движения есть коряги или другие укрытия, то подпускать туда карпа нельзя, следует развернуть трофей и заставить его плыть в другую сторону.

Карп, после подсечки, может резко уплывать в противоположную сторону от берега, но через некоторое время быстро развернуться и сделать рывок в сторону рыболова. Этот кульбит рыбы может грозить сходом, тем более если ранка от крючка сделалась большой. В такой ситуации крючок просто выпадает с пасти карпа. Для рыболова выход один – успеть подмотать леску до состояния натяжки.

Рыболову всегда нужно быть начеку, следить за тем, чтобы карп постоянно был повернут головой к берегу, а леска в натяжении. Подтянув карпа к берегу, опускаете крепкий подсак в воду и заводите в него обессилевшую рыбу. Успехов в вытаскивании карпов на берег!

Другие статьи о карпе вы посмотрите здесь:

Что такое макуха? И как на нее ловить карпа

Выживаемость карпа в природе

Необычные насадки для ловли карпа