На северо-западе Москвы, в районе Южное Тушино, у МКАДа находится красивая усадьба Братцево. Да, она немножечко в тени своих московских "коллег", вроде Кусково, Останкино и Кузьминок, но побывать здесь тоже однозначно стоит.
Холмистая и овражистая местность у впадении речки Братовки в Сходню, а также её окрестности были заселены ещё в глубокой древности. До сих пор здесь сохранилось несколько городищ.
Само село Братцево впервые упомянуто ещё в 16 веке и с тех далёких времён сменило множество хозяев.
Этими землями владели и Троице-Сергиев монастырь, и дядя царя Бориса Годунова, и боярин Богдан Хитрово (основатель Симбирска-Ульяновска). Потом - череда не менее знатных, именитых и богатых фамилий - Нарышкины, Строгановы, Апраксины.
Одна из владелиц Братцево, Екатерина Трубецкая, проживала здесь со своим гражданским мужем Иваном Римским-Корсаковым, бывшим фаворитом Екатерины II.
При них, после того, как во времена французского разорения 1812 года деревянный усадебный дом сгорел, было решено построить каменный. Вместе с ним появился английский парк, беседка-ротонда "Миловид", каменный мост и каскад прудов.
Архитектором усадьбы предположительно был Андрей Воронихин (архитектор Казанского собора в Петербурге).
Часть всего ансамбля дошла до наших дней. Вот мост через глубокий овраг.
Да, овраг на территории парка действительно впечатляет.
Как и толщина некоторых деревьев.
Увы, 10-колонная беседка-ротонда "Миловид" ("храм Екатерины II") сейчас не в самом лучшем состоянии. Гуляя по парку усадьбы Братцево, мне встретился местный житель, который рассказал, что в таком виде беседка "уже очень давно и никому не нужна".
От "Храма Екатерины II" можно спуститься к подножию холма, на котором стоит главный дом.
Сельскую идиллию нарушает лишь шум МКАДа, что проходит прямо за моей спиной. Если же это отбросить, то да, даже и не скажешь, что находишься в Москве.
Вокруг тишина и покой, как на одном из этюдов Ивана Шишкина полуторавековой давности. Художник приезжал в Братцево и одним из итогов поездки стал этюд "Полдень. Окрестности Москвы. Братцево" (1866 год). Это район современной улицы Героев Панфиловцев.
Верхом же творчества Шишкина в Братцево стала картина "Полдень. Окрестности Москвы" (1869 год), которая была приобретена Павлом Третьяковым.
Не знаю почему, в Братцево меня постоянно тянет и сколько ни приезжаю, никогда не надоедает и не хочется уезжать.
Прекраснейшее место! Не зря его любили и любят снимать в кино. В главном доме снимались "О бедном гусаре замолвите слово", "Барышня-крестьянка", "Иванов" и эпизоды сериалов "бедная Настя" и "Глухарь".
Очень удачно получается на фото главный дом, стоящий на холме. Волшебные ракурсы!
Скромная усадьба, но со своими изысками и вкусом.
Последним владельцем усадьбы был директор Исторического музея князь Николай Щербатов. После 1917 года здесь чего только не было - начальная школа и ясли, музей дворянского быта, дом отдыха Реввовоенсовета, опытная станция новых культур в составе Института прикладной ботаники.
Потом по инициативе Отто Шмидта тут открыли дом отдыха Главсевморпути. При ремонте главного дома под эти нужды к нему пристроили одноэтажные крылья с флигелями (часть одного из них на фото справа).
Тогда же перед фасадом установили фонтан, который до наших дней не дошёл. Нынешний (новодел 2012 года и один из результатов реконструкции усадьбы) внешне отличается от старого.
Балкон главного дома смотрит на запад. Когда-то с него было классно наблюдать закаты над окрестными полями, деревнями и бескрайними просторами, попивая из самовара чай с малиновым вареньем.
Теперь вдали видны возвышающиеся постройки московского района Митино, а внизу проходит МКАД. Дороги хоть и не видно из-за листвы, но, как я уже отмечал, хорошо слышно.
Рядом с главным домом нашёлся вот такой артефакт. Старый пожарный гидрант?
В Братцево не только красивый главный дом, но и потрясающе уютный жилой усадебный флигель.
Увы, это тоже не оригинал, а реконструкция сгоревшего в 1940-х годах здания.
Что сейчас в усадьбе, я не знаю. Доступ на территорию свободный, но главный дом скорее всего занимает банкетный зал или ресторан. При мне там отмечали свадьбу. В 1990-х в усадьбе размещался дом отдыха работников сцены, может он или его наследники сдают главный дом в аренду.
Увы, в этот раз я не обошёл все постройки усадьбы, а также не побывал у местной церкви. Но ничего, как-нибудь обязательно исправлюсь: к тому же давно собираюсь приехать сюда не летом.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!