Найти в Дзене
И снова "Здрасьте"....

Юрист очник или дистанционник. Кто лучше?

Если обучение воспринимать как рынок труда, рынок, который предоставляет: производит, выпускает, продаёт выпускников по направлению юриспруденции с определёнными фундаментальными, теоретическими, практическими знаниями, навыками в правовых документах, с навыками формирования таких умений как доказывать содержательно, и отстаивать свои суждения, убеждения в рамках правовых, это обуславливает, и в частности, на таком уровне высшего образования как степень бакалавра, магистра, наличие таких программ для подготовки, которые формируют у студентов нужные практические и теоретические навыки и умения в профессиональном плане. Это даёт включение в учебный процесс ряд форм проведения уроков, семинаров, дискуссии, и судебные процессы в игровой форме, сюда же входят и различного вида стажировки, мастер-классы и т.д. Пандемия захватила все сферы социального управления, а также и учебные формы преподавания. Самоизоляция заставила ВУЗы в скором порядке весь образовательный процесс перенести из физического формата в дистанционный формат - онлайн. Это коснулось всех степеней образования бакалавриат, магистратуру, докторантуру и так далее. В этом мы наблюдаем как минусы так и плюсы. Из минусов можно перечислить такие проблемы как: техническая составляющая, затрудненность в организации преподавательского процесса, недостаток хороших технических средств для всех студентов, и со стороны преподавателей недостаточное понимание усвоение материала, контроля за успеваемостью студентов и насколько обучающиеся вовлечены в предмет обучаемый ими, недостача физического общения прямого диалога. Однако плюсы тоже присутствуют. Со стороны учителей это организация своего рабочего времени и более современного и интерактивного формата проведения занятий.

Но быстрое внедрения и применения данного формата преподавания и обучения для студентов порождает ряд серьезных и ответственных вопросов. Готовы ли сами преподаватели и обладают ли они нужным набором необходимого учебного материала это методички, техническое оборудование. Готовы ли они технически и эмоционально к такому формату проведения и преподавания учебного материала. Имеет ли сам ВУЗ имеет ли достаточный преподавательский состав?

Все эти вопросы нужно прорабатывать не один день, но так как эпидемия нас заставила быстро переключиться с одного формата на другой, то возникновение трудностей и минусов таком обучении будут больше, не по причине несостоятельности дистанционного онлайн-обучения, а по причине не неподготовленности системы образования и преподавания. И вот несколько последствий,которые могут возникнуть в результате не проработанный онлайн формат. Подобный вид образования может привести к формализации, то есть к формальному подходу, как со стороны учеников так и со стороны преподавателей к учебному материалу, к обезличиванию всей системы преподавания, особенно в такой специфической и трудной дисциплины как юриспруденция. Учитывая то, что преподавание проходит онлайн, дистанционно, то система оценивания, экзамены, тесты, также будут проходить дистанционно онлайн, и контроль над процессом экзаминирования будет снижен, и не будет показывать реальную картину освоенных знаний студентами. Также будет затруднен и практический аспект данной профессии.

Но нужно понимать что идеальной системы обучения не существует, можно найти недостатки в любой системе. Студент же должен выбрать ту систему обучения, которая больше ему подходит по таким параметрам: как возможность быстро усвоить материал согласно его уровню образование и желания обучаться. Конечно в наше время дистанционное образование является современным передовым универсальным в каком-то в смысле, нет затрат на проезды, нет ранних подъемов. Но всё зависит от самого человека. учащийся может изучить абсолютно всю интересующую его программу, найти дополнительную информацию, организовать своё время на его усмотрение, но в каждой профессии теория это лишь одна сторона медали. Опыт же получается на практике, что в данной ситуации, в дистанционном обучении на юриста, немного будет проблематично.

И самый большой минус который неизбежно будет присутствовать на дистанционном обучении это отсутствие мотивации к обучению. Очерк обучение заставляет человека к ответственность в большей степени. Это ранний подъём это собраться, позавтракать, организовать своё время еще с вечера, наметить себе цели, планы, всё рассчитать, И это всё всё это списывает в студенте организованность и дисциплину что очень важно в юриспруденции. Но с другой стороны такое послабление которое существует в дистанционном образовании заставляет человека сам себя дисциплинировать и налагать на себя ответственность. Но это не всем удаётся. Поэтому лучший вариант обучения на юридическом факультете это очное образование.

С обыкновенными книжками, учебными материалами, личным общением со специалистами, нахождение в данной среде очень способствует воспитанию студента как личность, как личность юридическая, так как вся его дальнейшая карьера будет проводиться с живыми людьми, ане вечными консультациями по телефону или онлайн. Также в дальнейшем заработная плата, по моему мнению будет выше у юриста, который получил образование на очном формате. Так как у данного специалиста будет выше уровень аналитического склада ума, повышенной ответственности, честность и неподкупность, так как он общается с живыми людьми, наличие нравственных принципов, а также новые знакомsе, которые сподвигнут его на самообразование и самосовершенствование.

Вся профессия юриста заключается в общении личном с людьми в их убеждении и человек может довериться юристу, только при личном общении, что должно практиковаться на занятиях, на уроках очного формата и мало вероятно этого достичь на дистанционном обучении.