Найти тему
Сергей Ершов

Новые санкции для Беларусии

Белорусский активист Роман Протасевич и его подруга София Сапега были арестованы после того, как самолет, на котором они находились, был вынужден приземлиться в минском аэропорту  Фото из открытых источников
Белорусский активист Роман Протасевич и его подруга София Сапега были арестованы после того, как самолет, на котором они находились, был вынужден приземлиться в минском аэропорту Фото из открытых источников

ЕС вводит санкции на ключевые сектора Беларуси.

Белорусский активист Роман Протасевич и его подруга София Сапега были арестованы после того, как самолет, на котором они находились, был вынужден приземлиться в минском аэропорту

Министры иностранных дел ЕС в понедельник согласовали санкции в отношении ключевых секторов белорусской экономики, поскольку блок усиливает давление на президента Александра Лукашенко после вынужденной посадки авиалайнера, сообщили дипломаты.

Министры, собравшиеся в Люксембурге, поддержали широкомасштабные меры, направленные на основные источники доходов белорусского режима: экспорт калийных удобрений, табачную промышленность, нефтяную и нефтехимическую продукцию, а также финансовый сектор, сообщили дипломаты AFP.

Спорадическая акция протеста в поддержку Романа Протасевича прошла в России, важнейшем союзнике белорусского лидера Александра Лукашенко   Фото из открытых источников
Спорадическая акция протеста в поддержку Романа Протасевича прошла в России, важнейшем союзнике белорусского лидера Александра Лукашенко Фото из открытых источников

Спорадическая акция протеста в поддержку Романа Протасевича прошла в России, важнейшем союзнике белорусского лидера Александра Лукашенко

Официальные лица заявили, что меры, включая запрет на продажу оборудования для наблюдения в Беларусь и ужесточение эмбарго на поставки оружия, должны быть официально приняты блоком из 27 стран в ближайшие дни.

Министры также официально подписали соглашение о включении 86 дополнительных физических и юридических лиц в Беларуси в черный список замораживания активов и запрета на выдачу виз, имена которых будут опубликованы в официальном журнале ЕС позже.

По словам дипломатов, семь из лиц, на которых распространяются санкции, напрямую связаны с вынужденной посадкой пассажирского самолета Ryanair в прошлом месяце, а остальные являются мишенью для масштабных репрессий правительства против оппозиции.

"Мы будем последовательно продолжать идти по пути санкций против Лукашенко и его режима. Мы больше не будем вводить санкции только против отдельных лиц, но теперь мы также введем секторальные санкции", - заявил министр иностранных дел Германии Хейко Маас в преддверии встречи.

"Мы хотим таким образом внести свой вклад в финансовое иссушение этого режима."

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл ранее заявил, что санкции должны быть отменены после саммита лидеров блока в Брюсселе в конце этой недели.

"Санкции-это способ оказать давление на правительство Беларуси", - сказал Боррелл журналистам.

"Мы нанесем серьезный ущерб экономике Беларуси."

Президент Белорусскии Лукашенко вызвал возмущение международного сообщества, отправив 23 мая истребитель для контроля самолета Ryanair, летевшего из Греции в Литву.

Когда самолет был вынужден приземлиться в Минске, Белоруссия арестовала журналиста-диссидента Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу, оказавшихся на борту.

В прошлом году ЕС ввел санкции в отношении 88 человек, включая Лукашенко и его сына, в связи с жестоким подавлением протестов после того, как лидер Белоруссии заявил о победе на выборах в августе, которые Запад счел мошенническими.

Лукашенко, правящий Беларусью с 1994 года, до сих пор отмахивался от давления при поддержке своего ключевого союзника России.

В преддверии обсуждений министры ЕС встретились с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая настаивает на том, что она по праву победила в прошлогоднем опросе.

"Санкции-это не серебряная пуля, но они могут помочь положить конец насилию и освободить людей", - написала Тихановская в Twitter.

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что он также поднимет с коллегами из ЕС вопрос о внезапном всплеске мигрантов, в основном иракцев и сирийцев, въезжающих в страну из Беларуси.

Ландсбергис обвинил белорусские власти в том, что они направляют мигрантов, чтобы нанести ответный удар своему соседу за то, что он возглавил усилия по наказанию Минска.

Он предупредил, что поток может увеличиться после утверждения санкций и что Литве "может понадобиться помощь и содействие со стороны других европейских стран".