Найти в Дзене
Караван Ярмарка

Новая волна вируса и массовые акции политиков: кто кого?

Начало избирательной кампании совпало с началом третьей (или даже четвертой) волны пандемии коронавируса. Похоже, к нам пришел пресловутый индийский штамм. Или выработались свои штаммы, российские, о которых мы узнаем, когда они выйдут за пределы России и их отловят заграничные вирусологи.

В Москве объявлена нерабочая неделя до 20 июня. И, соответственно, москвичи хлынули в Тверскую область.

В самой столице госпитали переполнены.Моя подруга, которая работает врачом в инфекционном госпитале в Сокольниках, уверяет, что этот огромный госпиталь заполнен на 100% и наблюдается очень много тяжелых случаев. Ей есть с чем сравнивать, с октября по февраль она работала в госпитале на ВДНХ, и, по ее словам, даже тогда ситуация была легче.

-2

На этом фоне происходят огромные концерты в честь Дня России в Лужниках (вход бесплатный), в Санкт-Петербурге и Москве футбольные болельщики собираются в огромных фанатских зонах, чтобы поплакать, что Россия проиграла Бельгии со счетом 3:0. Никто не носит маски, народ расслабился донельзя.

-3

Иностранцы, которые приезжают в Россию на матчи Евро-2020, потрясены и начинают ругать свои власти: мол, зачем все эти локдауны, вон как в Москве, Питере и Твери хорошо, все кафе работают, народ тусуется, с виду все благополучно… Дорогие россияне тоже предпочитают закрыть глаза на реальность и не думать о заболевших или умерших знакомых. Кажется, работает тот же навык, что был выработан в нашем народе во время массовых репрессий и голодоморов. Человек, который сам в данный момент жив, просто гонит от себя мысль об опасности.

Власть и российский народ заключили между собой негласный общественный договор, суть которого можно определить так: мы даем вам жить, как вы хотите, но и вы к нам не лезьте. Руководство страны не спешит выделять деньги на поддержку пострадавшей от пандемии экономики в целом и отдельных граждан. А граждане выживают, как могут. И кажется, это всех устраивает.
-4

Недаром в России провалилась прививочная кампания (прививки сделали порядка 12% жителей страны, причем в основном это образованные горожане, чаще всего москвичи. В Великобритании, к примеру, привившихся больше 50%, в Израиле – больше 70%). Если политика для наших граждан – это что-то вроде погоды, на которую невозможно повлиять, то прививка затрагивает личную сферу, которую граждане тщательно отделяют от общественной. Отсюда оправдывающие нежелание делать прививку фантазии о неизвестных будущих побочных эффектах, рассказы о том, что «муж подруги сделал прививку и умер», вся эта мифология, которая активно гуляет по соцсетям. На самом деле за этими разговорами скрываются лень и фатализм. Ну и тотальное недоверие к государству, нежелание играть в его игры.

Да, сделавшие прививку сейчас тоже болеют. Но как показывают мои исследования, проведенные среди привившихся и заболевших знакомых по «Фейсбуку», болеют нетяжело и быстро выздоравливают. Так же точно болеют и уже переболевшие COVID-19. Благо шанс хватануть вирус на массовых мероприятиях огромный. Специалисты утверждают, что на средней свадьбе численностью 70 человек можно, так сказать, «обновить запас антител».

В общем, пока и изучение COVID-19, и применение вакцин идет в боевых условиях. Беда в том, что народ перестал считать их боевыми. Люди бросили носить маски, соблюдать социальную дистанцию.

Юлия Саранова на праздничных мероприятиях в честь Дня России в Твери
Юлия Саранова на праздничных мероприятиях в честь Дня России в Твери

Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» по Тверскому избирательному округу № 179 Юлия Саранова на прошлой неделе сообщила в своих соцсетях, что после долгих раздумий решила сделать себе прививку «Спутник V» и укололась первым компонентом.

Сразу после этого она пошла активно участвовать в предвыборных мероприятиях в свою честь. Хотя после прививки первым компонентом иммунитет еще не выработался и организм особенно уязвим к инфекции (по оценкам специалистов, иммунитет появляется примерно через две недели после второй прививки). Почему молодая девушка, активно участвующая в общественной жизни, позиционирующая себя как волонтер, не сделала прививку раньше? Почему она так беспечно ведет себя сейчас?

На прошлой неделе в Твери прошел большой форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. Этот форум тверские активисты, занимающиеся реальными делами, иронично окрестили «Форум имени Юлии Сарановой». Ни одного человека в маске за два дня форума я не встретила. Одновременно проходила региональная конференция «Единой России», в которой участвовали 280 человек. Судя по фото, все участники тоже забыли про маски.

-6

12 июня на площади Славы в Твери проходил молодежный флешмоб – сводный хор из 120 человек пел гимн России (естественно, при участии Юлии Сарановой). Затем там же прыгали разного рода легкоатлеты. Эпидемия? Нет, не слышали.

-7

Продолжает ходить без маски губернатор Игорь Руденя. По его словам, он сделал прививку в сентябре 2020 года. Но это не мешает ему быть носителем инфекции, как утверждают сами же разработчики вакцины. Тем не менее губернатор активно участвовал в больших православных торжествах в честь 500-летия обретения мощей Макария Калязинского и сфотографировался на общем фото с более чем десятком архиереев, которые тоже были без масок.

Кстати, Игорь Руденя о своих предвыборных намерениях так и не заявил. Даже на конференции «Единой России» так и не прозвучало, кто будет кандидатом от этой партии на пост губернатора Тверской области. Так что интрига сохраняется.

Мария Орлова