Пожилая женщина сидела на кухне и грустно смотрела в окно. На плите предательски засвистел чайник, старушка оторвалась от своих мыслей и поспешила выключить его, чтобы никто из домашних не услышал, что она собирается пить чай. И не начался очередной скандал.
А ведь совсем недавно она жила в своё удовольствие и у неё было всё, о чем только можно мечтать. Любящие и заботливые родители, яркая жизнь, где она была центром. Она с отличием окончила институт и сразу же устроилась на работу в центральную больницу.
Женщина трудилась добросовестно и очень быстро стала самой молодой заведующей в этой больнице. Потом Люся влюбилась в Сергея, заведующего соседним отделением хирургии, и через полгода они поженились. Свадьба была шикарная, гостей пригласили много. Правда за спинами молодых, гости перешептывались, что этот союз не проживет долго. Ведь Сергей по сравнению с Люсей был тихим, ничем не примечательным мужчиной.
Супруги чаще виделись на работе, чем дома. Когда же их выходные совпадали, то Сергей, как правило, проводил их дома, читая книгу или отсыпаясь после смены. Чего нельзя было сказать про Люсю. Она не могла сидеть на месте, девушка посещала рестораны, концерты, музеи. Всегда находились друзья и знакомые, с которыми она могла весело провести время.
Сергей, конечно же, ревновал, но молчал, ничего не высказывал своей жене. Хотя она могла, позволить себе прийти под утро, так ещё и с букетами цветов, ведь всегда находились желающие, приударить за молодой, яркой девушкой. Причём Люсю даже не смущал тот факт, что они жили у родителей Сергея и те видели, как ведёт себя невестка.
Через два года Люся ушла в декрет. Муж был счастлив, он искренне надеялся, что появление ребенка в семье успокоит Люсю и она будет больше времени проводить дома. Но Люся, отказавшись от грудного вскармливания, уже через полгода вышла на работу. А забота о ребёнке легла на плечи Сергея и его матери Аллы Геннадьевны. Причем раз в неделю, Люсе обязательно нужно было встретиться с друзьями, сходить в ресторан или просто погулять.
-«Сережа, смотри, чтобы тебе Люся ещё одного ребёнка не принесла. Это дочка от тебя, а от кого она может ещё нагулять, такая непутевая жена, никто не знает. У неё кавалеров целый полк».
-«Мама, перестань. Просто у нас нервная, тяжёлая работа. Она, таким образом, отвлекается и расслабляется».
-«У тебя же нервная работа, ты же заведующий отделением. Но ты же не ходишь развлекаться. И чем не разрядка дома с мужем и ребёнком, время провести. Она кукушка, все обязанности о ребёнке на нас с тобой скинула».
-«Она хорошая мать, не накручивай себя, ты явно всё преувеличиваешь».
Через три года у Люси и Сергея появилась еще одна дочь. Но, несмотря на надежды мужа и возмущения свекрови, женщина быстро перевела ребенка на смесь и снова вышла на работу. Сергей всё также оставался заведующим хирургического отделения. А вот Люся к этому времени уже заняла пост главного врача этой больницы. Теперь супруги всё реже виделись дома и совсем не встречались на работе. Новая высокооплачиваемая должность, полностью поглотила ее.
Когда дочери немного подросли, Люсе предложили очень престижную работу в другой стране. От такого предложения было сложно отказаться. Конечно, она не очень хотела уезжать, но поняла, что такие деньги заработать врачу в России, просто невозможно.
-«Мамочка, ну ты можешь остаться и не уезжать так далеко и надолго?».
-«Дорогие мои, послушайте, это всего лишь год. Да это другой континент, но вы не беспомощны и можете вполне потерпеть без меня. А если вдруг зарплата будет меньше обещанной, я сразу же расторгну контракт и вернусь к вам. Нужно просто немного потерпеть».
Через год она приехала в отпуск, загорелая, весёлая с деньгами и подарками. Провела месяц с семьей, порадовалась достижениям детей, пообщалась с мужем, а потом снова улетел на новый срок. Работы стало больше и Люся не летала теперь часто домой, а только пересылала деньги, подарки, письма и фотографии. Сама появилась дома только через пять лет, а потом ещё через шесть.
Ради свадьбы своей младшей дочери, она всё-таки смогла приехать, успела познакомиться с зятем и попрощаться с дочерью, потому что они уезжали жить к его родителям на север. Но когда выходила замуж Светлана она не смогла приехать. И когда слег с инфарктом Сергей, попрощались с ним тоже без её присутствия.
Зато Алла Геннадьевна в последнюю встречу всё успела высказать своей невестке.
-«Люся, как ты в своей жизни все пропустила. Сына моего не сохранила, потому что не любила его совсем, не уделяла ему ни капельки внимания. А он молчал, но в душе так сильно страдал. Если бы не ты, он мог бы быть счастлив с кем-то другим, а возможно ещё и жив».
-«Я всегда была верна вашему сыну и никогда не изменяла ему. Моя совесть чиста».
-«А ты много с ним проводила времени? Ты знаешь, что он очень часто сидел на кухне, около окна и ночами высматривал тебя. Всё ждал, когда ты нагуляешься и вернёшься домой. Ты думаешь, у него сердце прихватило от большого счастья. А перед дочками твоя совесть тоже чиста? Ты свою жизнь прожила для себя, а не для них».
-« Я для них всё делала всё. Они ни в чём не нуждались».
-«А как часто ты их обнимала, говорила, что любишь, укладывала спать, жалела, утешала, когда было обидно? Или ты думаешь, что они тебя должны любить за престижную школу, дорогие подарки и деньги?».
После ухода сына Алла Геннадьевна стала сдавать, она всеми средствами пыталась заглушить боль, но ничего не помогало, только обида на невестку разгоралась все больше. С ней на тот момент жила Света. Девушка тогда поступила учиться и влюбилась. Её избранник уже сделал ей предложение. Мать даже на расстоянии, но поддерживала выбор дочери.
А вот бабушка была категорически против, она пыталась убедить Светку, что та вырастет, точно такая же как её мать. Что для неё важно положение человека в обществе, а не чувства. В итоге девушка психанула, разорвала отношения, взяла и вышла замуж за токаря. Она пошла, работать в ближайший магазин продавщицей, а муж подрабатывал на стройках.
Закончился последний контракт и заграничная работа, наступила пенсия. И жизнь Люси мгновенно изменилась, она даже подумать не могла, что такое вообще возможно. Жить в одной квартире с дочерью и зятем оказалось адом. Света совершенно не знала мать, но зато она часто слышала разговоры бабушки и отца где говорилось, что она гулящая и совершенно не любит своего мужа и детей. Люся пыталась руководить домашним хозяйством, но Света совершенно не слушала ее и делала всё по-своему.
Начались первые бытовые скандалы. А потом Света стала позволять себе высказывать всё недовольство по отношению к матери, все накопленные обиды с детства. Только теперь Люся поняла, что имела в виду её свекровь.
Такие конфликты случались каждый день. Вот и сегодня Света разошлась не на шутку и громко кричала, что она никогда не любила их с сестрой, не уделяла им внимания. Люся ушла в свою комнату, вся в слезах и долго ещё слушала крики дочери и зятя. Когда всё стихло, она решила пойти на кухню, выпить чего-нибудь горячего. Но, к сожалению, долго оставаться в одиночестве ей не пришлось, на кухне появился зять.
-«О вышла из своей конуры. Долго вас не было видно».
- «Я только чай попить, я сейчас уйду».
-«Ух ты, прямо сейчас уйдёшь? Вот это здорово! Чего сидишь? Сказала, уйдёшь, значит давай, проваливай».
И тут случилось неожиданное, он схватил бабу Люсю за плечи и выставил из квартиры. Она ничего не успела даже сказать, только услышала как за спиной быстро закрылась дверь. Она стояла на лестничной клетке в одном халате и тапочках, с кружкой ещё тёплого кофе. Люся вышла на улицу и села на заснеженную лавочку.
-«О Господи, какую жизнь я прожила и ради чего? Дети из дома выгнали даже и им я не нужна. Стольким людям помогла, стольких вылечила. А чего достигла?».
Тут произошло странное событие. Во двор дома въехала машина, из нее вышел солидный молодой человек, окинул взглядом двор и направился к старушке.
-«Бабушка, подскажите в этом доме живет Света Романова? Она случайно не переехала?».
-« Нет, не переехала. Только она сейчас не откроет».
Мужчина обратил внимание, что Люся совсем замерзла.
-«А вы, почему тут, раздетая, совсем замерзли? Вы из какой квартиры? Давайте, я вам помогу дойти домой?».
Люся заплакала. Мужчину очень поразил ее ответ, от неожиданности он даже присел на заснеженную, холодную лавочку.
-«А я из той квартиры, про которую вы спрашивали. Только выгнали меня оттуда родные дети».
-«Людмила Сергеевна это вы?»